• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красивая, но дурно пахнет!

17 декабря 2010, 16:43
На улицах Новосибирска зеленых красавиц начали обрабатывать специальным раствором. Пахучая смесь поможет уберечь деревья, украшающие город, от любителей сэкономить на празднике.

На ёлочных базарах Новосибирска пока затишье. Наплыва покупателей здесь ждут только на следующей неделе.

Денис Долгополов, предприниматель: "Пока редкий покупатель забегает. Все ждут ажиотажа. Под конец декабря ёлок много раньше оставалось. Думают, наверное, дешевле купить. Я думаю такого не будет в этом году".

Правила игры стали жестче. С предпринимателей теперь строже спрашивают и лесники и ревизоры. С одной стороны плюс - нелегалов в этом году стало меньше. С другой - всё это, безусловно, сказалось на цене. Купить главный атрибут новогоднего праздника по-карману не всем.

Добывать собственными силами главный атрибут новогоднего праздника - себе дороже. Что бы было не повадно уносить домой зелёных красавиц с улиц Новосибирска, все хвойные насаждения обрабатывают специальным раствором.

Евгений Николаенко, директор муниципального учреждения "Горзеленхоз": "Состав абсолютно безвредный для людей и животных, который при попадании в положительные температуры издаёт устойчивый резкий запах. При чем, очень устойчивый. Он имеет возможность впитываться в одежду, обивку мебели, обои".

Из года в год горожанам предлагают местный товар. Однако, конкуренцию новосибирским красавицам традиционно составляют и привезенные из соседних регионов. Поэтому наши лесничества работают по фактическому спросу. Лишнего не рубят. Да и тем, кто придёт в лес с топором без спроса, рубить не дадут.

Денис Кочетов, старший инспектор экологической милиции УВД Новосибирска: "Уже с 15-го числа круглосуточные дежурства. У нас есть специальная техника высокой проходимости: снегоходы, приборы ночного видения. Поэтому все меры предпринимаются".

В прошлом году за руку поймали трех браконьеров. Все они заплатили штраф. Суммы в несколько раз выше стоимости лесных красавиц на рынках. В этом году, отмечают милиционеры, пока все спокойно.




Loading...