• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские медики призвали на помощь вертолетчиков, чтобы добираться до удаленных сел

3 февраля 2012, 13:11
В Красноярском крае морозы прибавили работы так называемой санитарной авиации - небесная скорая помощь чаще вылетала к жителям отдалённых посёлков, пострадавшим во время пожаров. Один день на борту провели наши корреспонденты.

Врачи воздушной скорой помощи собираются в очередной рейс - нужно доставить из Бородина человека, серьёзно пострадавшего при пожаре.

Виталий Павлов, анестезиолог-реаниматолог: "Пострадали дыхательные пути. Хотя внешне вот эти ожоги незначительные, на первый взгляд, но, тем не менее, то, что были получены ожоги дыхательных путей, это усугубляет его состояние, ну и само собой это влияет на жизненные функции организма".

Фактически пациент при смерти. Организм поддерживают при помощи аппарата искусственного дыхания. Счёт идёт на часы. Его нужно немедленно доставить в краевой ожоговый центр. Медики везут с собой всё необходимое оборудование - портативный аппарат искусственного дыхания, контрольную аппаратуру.

В декабре два подростка из Мотыгинского района забрались в заброшенный катер и зажгли там спичку. Внезапно судно взлетело на воздух - воспламенились остатки топлива.

Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации краевой клинической больницы: "Два ребёнка, 11 и 13 лет. С большой площадью ожогов, с большой глубиной ожогов. Эти дети пролежали очень долго у нас. К сожалению, одного ребёнка не удалось спасти, второй ребёнок поправляется".

Как заявляют воздушные врачи - более 90% их пациентов поправляются. Но проблема в том, что специализированных медицинских вертолётов и самолётов в крае просто нет. Приходится арендовать летательные аппараты в гражданских авиакомпаниях. На это уходят солидные суммы - более трёхсот миллионов рублей ежегодно, но дело того стоит. На кону здоровье людей.




Loading...