• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крови много не бывает

24 ноября 2010, 16:40
В Новосибирске стартовала акция "Спасибо, донор". Кому и зачем нужна сегодня донорская кровь?

Оксана Соловьёва: "Ты выйдешь из этой больницы, что ты первое сделаешь? Я бы каждый день ходила в школу, после школы мыла посуду".

Мечта Оксаны, обычному ребёнку покажется странной. Но она - не обычная девочка. Для неё день идет за месяц. Как, впрочем, у каждого пациента онкогематологической больницы. Самый распространённый диагноз здесь - лейкоз, или рак крови. Первые симптомы этой болезни, как у обычной простуды, только лечить её приходится не 2 недели, а порою всю жизнь.

Илья Халицевич: "Если лейкоцитов мало, то я бледный становлюсь, грустный. Не играю, в палате сижу".

А ещё лейкоз - это нарушения в работе почек, сердца, печени, высокая вероятность инсульта. Главное лекарство для этих малышей - донорская кровь. Но, в последнее время, её часто не хватает.

Многие пациенты поступают с запущенной болезнью. Потребность онкоцентра возросла в полтора раза. Впрочем, не только его. В Новосибирске ещё 70 больниц и клиник, где почти ежедневно нужна кровь. Прежде всего, это отделения травматологии, куда попадают жертвы автоаварий, а также роддома.

Константин Хальзов, главный врач новосибирского центра крови: "Сегодня мы переливаем не цельную кровь, а компоненты донорской крови. И, как правило, один компонент получается - 200 мл. от одного донора. Поэтому, чтобы получить 1 литр полноценной терапии, потребуется 5-6 доноров".

По подсчётам врачей, в переливании крови, хотя бы раз в жизни, нуждается каждый 4-й новосибирец. По теории вероятности, уже завтра помощь может понадобиться вам или вашим близким. Случаи, когда донору, например, после автоаварии вливали его же кровь, не единичны.

Сдавать кровь сегодня можно большой компанией. Мобильная бригада врачей может приехать к вам на работу. Правда, к своему донорству нужно подготовиться. Накануне не есть ничего жирного, острого, не пить алкоголь и как следует выспаться.




Loading...