• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Купаться запрещено – вирус: бассейны в школах и детсадах не работают

22 сентября 2016, 15:46
Сухой закон в бассейнах школ и детских садов Новосибирска. Занятия по плаванию отменили на неопределенный срок. Роспотребнадзор вынес особое распоряжение по профилактике энтеровирусной инфекции. Насколько сильна угроза вируса в нашем регионе?

В бассейне 211-й школы - ни души. Купаться детям - запретили. В городе - энтеровирус.

Сергей Васильев, Директор школы № 211 им Л.И. Сидоренко: «Мы не имеем права заводить детей в воду - вот в связи с этой профилактикой энтеровирусной инфекции. Дети, конечно, хотят купаться. Сейчас тем более, начинается уже прохладная погода, они хотят в бассейн. Но опять же – запрет».

Купаться в школьных бассейнах запрещено - по распоряжению Роспотребнадзора.

Анна Ракаева, Консультант отдела контроля организации питания и ресурного обеспечения департамента образования мэрии г. Новосибирска: «В связи с ростом заболеваемости энтеровирусной инфекции необходимо предпринять следующие меры профилактики: запретить купание в закрытых.. закрытых водоемах, в бассейнах, в детских организованных коллективов, т.е. в образовательных организациях».

Энтеровирусную инфекцию вызывают кишечные вирусы. Они устойчивы к низким температурам и очень хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Бассейны для них - идеальная среда для размножения. Подхватить заразу может кто угодно. НО дети - болеют чаще и тяжелее. Вирус наносит удар по сердцу, нервной системе, печени, почкам, лёгким. Болезнь проявляет себя по-разному. Первый признак - высокая температура - до 39-40 градусов.

Лариса Вовней, Заместитель главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1: «Могут быть какие-то респираторные проявления, боли в горле, кашель, насморк. Боли в мышцах, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Расстройство стула».

 Ксения Климина, Корреспондент: «Попавший в воду, энтеровирус - можно уничтожить разными способами: раствором йода, хлора или перекисью водорода. Для гарантии - воду можно прокипятить. С литровой банкой воды - все просто, но очищать такими способами бассейн после каждого ребенка – невозможно».

Лето и осень для энтеровируса самая пора. Врачи советуют чаще мыть руки и соблюдать элементарные правила личной гигиены. И про бассейны пока забыть. К слову, Новосибирск - не единственный город, где детям пока запретили купаться. Такая же ситуация, к примеру, в Перми и Нижнем Новгороде. В 211-й школе - на уроках физкультуры - сухое плавание. Дети занимаются в зале или на улице. 

Ксения Климина, Андрей Караваев, Андрей Сватуца



Loading...