• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лазерное оружие против рака

21 декабря 2010, 18:09
Новосибирские врачи осваивают новую методику лечения рака. А помогает им в этом онколог с мировым именем. Он провел в Новосибирске мастер-класс.

О том, что такое фотосинтез знает даже школьник. Химическая реакция. Важнейший биологический процесс. Кто бы мог подумать, но именно он лег в основу новой технологии лечения рака. Суть метода в точечном воздействии. В кровь пациента вводят специальный препарат. Дальше, очень важно, чтобы больной добровольно "заключил себя в темницу". Препарат накапливает больные клетки. Лазер убивает их.

Майкл Дилкс, профессор, директор Лондонской лазерной клиники: "Пациент 4 дня проводит в темноте, лазерный свет направляется на раковые клетки. Потом раковые клетки умирают и поглощаются телом в течение недели".

Эффективность метода очень высока - до 90% и выше. Лечить с его помощью можно разные патологии: рак молочной железы, кожи, мочеполовой системы. Рак щитовидки.

Владимир Анищенко, хирург, заведующий кафедрой факультета повышения квалификации врачей НГМУ: "Новосибирск - эндемичный очаг по заболеванию щитовидной железы. Мы, рядом Алтай - очень много операций".

Справедливости ради стоит сказать, что фотодинамию как метод диагностики наши врачи уже используют. Для того, чтобы точно выяснить где расположена опухоль. Лечить больных, используя новые технологии, новосибирские онкологи будут уже в следующем году.

Андрей Шевела, руководитель центра новых медицинских технологий СО РАН: "Конечно, есть необходимость поставить такое оборудование в нескольких центрах, и сделать его более доступным. Пока мы отстаем от стран развитых".

Онкология сегодня - это лечить, а не калечить. Если раньше опухоль костей убирали вместе с рукой, опухоль молочной железы вместе с грудью, сейчас важно, чтобы пациент после операции полноценно жил. Фотодинамия - помощник в этом. Кстати, сам Майкл Дилкс признался - "Если у меня будет рак - выберу именно такое лечение. Лекарством и светом".




Loading...