• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники завершают осенние лесовосстановительные работы

15 октября 2014, 10:16
Зеленый фонд области в этом году пополнят особые кедры, на которых вызревает в пять раз больше шишек, чем на обычных. В чем секрет такой плодовитости?

О деревьях как о детях. Инженер бердского лесопитомника Вера Черемнова провожает каждого от семечка до высадки в открытый грунт. Бердских воспитанников можно встретить, не только в России, но за рубежом - Канада, Великобритания, Германия. За почти семидесятилетнюю историю семена и саженцы отправлялись в разные точки земного шара.

Валерий Носков, генеральный директор Бердского лесхоза: «Приезжал Гельмут Кольн, была огромная дружба. У нас они взяли 5 кедров привитых, и вот эти пять кедров привитых делегация Новосибирского облисполкома тогда еще она увезла, и посадили. У них, оказывается, тоже есть гора, которая называется Поклонная. И вот на этой горе эти кедры. И говорят, они уже огромные просто».

Привитые кедры, как их зовут в народе, особая гордость питомника. Для этого отбирают лучшие деревья с красивой кроной и высокой способностью к плодоношению. Ели, сосны, кедры - до шести тысяч прививок в год. Так создаются сеянцы и саженцы с улучшенными наследственными качествами.

Этот кедр только на первый взгляд малыш, уже через 6 лет благодаря прививке на нем появятся первые плоды. В естественной среде первые шишки появились бы на дереве через 30 лет. Такие породистые елочки помогают восстанавливать лес не только количественно, но и качественно. Осенний сезон лесовосстановительных работ подходит к концу, но в хозяйстве уже готовят запас материала на год следующий.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Сегодня у нас уже приступил к посеву Болотнинский район, Болотнинский лесхоз. Он сегодня должен закончить посев кедра на площади один гектар, завтра должны приступить Сузунский лесхоз и Маслянинский. Всего Сузунский, Маслянинский и бердский лесхоз должны высеять кедра на площади три гектара».

Гектары посадок, тысячи сеянцев и саженцев прошлых сезонов, тысячи в новом, но первая елочка, как первая любовь - не забывается.

Вера Черемнова, инженер Бердского лесхоза: «Моя первая елочка посаженная, ну, наверное в мае 1976 года».




Loading...