• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесоводы ведут заготовку семян хвойных деревьев на будущий год

4 сентября 2013, 16:11
В Новосибирской области официально разрешен сбор брусники. Через неделю откроют сезон клюквы. А в эти дни лесоводы вовсю ведут заготовку семян хвойных деревьев на будущий год. За шишками отправилась и наша съемочная группа.

Этим елям только 15 лет и плодоносят они лишь второй год. Поэтому и шишек пока не так много, как, например, на полувековом дереве. Чтобы наполнить 30-килограммовый мешок, бригаде Александра нужно обобрать с десяток елей. Сбором шишек он занимается давно, так что в команде назначен старшим.

Александр Степанов, тракторист елбашинского лесхоза: "Смотрю, на каком дереве есть шишка, подъезжаю, говорю: собирайте тут - тут, ну и объезжаешь каждое дерево, чтобы шишка не оставалась".

На лесосеменных плантациях Бердского лесхоза растет и ель, и кедр, и сосна. Правда, шишка есть далеко не на всех деревьях. Так, кедр не плодоносит уже второй год подряд. Не утешительный прогноз и на будущий год. Из-за дождей мало завязи. А вот урожай еловых шишек, а также лиственницы и сосны - этой осенью вполне приличный.

Валерий Носков, генеральный директор Бердского лесхоза: "Все хвойные плодоносят активно раз в четыре года, и вот для ели, и для пихты этот период в этом году и наступил".

Еловая шишка, в отличие от сосновой, созревает гораздо раньше. И собрать ее нужно в ближайшие 2-3 недели. Иначе шишка раскроется и семена осыпятся. Шишка сосны созреет только через 2 месяца. За это время нужно успеть высушить собранный урожай. Шишкосушилок на всю Новосибирскую область всего две. Одна из них - в Бердском лесхозе. Здесь и отбирают семена для новых деревьев.

Из таких же семечек всего за лето выросли вот эти лиственницы. В лес их высадят уже через два года. Хвойные саженцы из бердского питомника расходятся по всей области и даже в другие регионы страны.

Давыд Кальбфляйш, заместитель генерального директора Бердского лесхоза: "Это все для дальнейшего нашего поколения. Нам это не достанется, но хочется, чтобы они с благодарностью вспомнили нас".




Loading...