• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Лежачие и тяжелобольные новосибирцы третий месяц не получают бесплатные подгузники

17 августа 2017, 08:28
В редакцию «Вестей» с просьбой о помощи сегодня обращаются инвалиды из разных районов области. Проблема деликатная. Люди, которые не могут ходить, уже три месяца не получают бесплатные подгузники.

Галина Пунина – инвалид, диабетик, руки-ноги не слушаются. Жизнь и так непростая, а последние 3 месяца – на грани нищеты. Полпенсии отдает за подгузники, положенные по закону бесплатно.

Галина Пунина, инвалид I группы: «Мне нужны памперсы, а памперсов нет. Помогите, пожалуйста. Ну что же, надо что-то делать. Как же я буду дальше-то жить?»

Проблема – не одного района. Звонок из Сузунского: Ольга Горюнова средства гигиены для сына-колясочника не получает с мая. Закупку подгузников инвалидам обеспечивает региональное отделение Фонда соцстрахования. Поставщиков определяют в результате конкурса раз в полгода. Задержку в официальном ответе «Вестям» объяснили длительностью процедуры. Но что это значит для инвалидов, часто – лежачих больных? Необходимость покупать всё самим.

Ирина Балыбердина, главный специалист отдела организации и контроля Новосибирской аптечной сети: «Будем исходить из средних значений, что обычный подгузник рассчитан на 8 часов. В среднем, в день нужно 3 подгузника. И вот такая большая упаковка рассчитана на 10 дней».

«Вести» подсчитали: по самым экономичным расценкам, в месяц инвалид потратит 3 тысячи. А в селах выбора часто нет. Покупают дорого. Но без средств гигиены – никакой жизни.

Олеся Герасименко, корреспондент: «За уже купленные подгузники, имея на руках чеки, инвалиды вправе получить компенсацию. Это реальные деньги, но от них некоторые попросту отказываются, поскольку удается вернуть лишь малую часть затрат».

Потому и просят привезти именно подгузники. В случае необоснованной задержки помочь людям готовы в прокуратуре.

Иван Шационок, старший прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области: «Если длительное время по необъективным причинам при наличии у фонда запасов этих средств они не выдаются, то мы можем обратиться в суд в интересах инвалидов».

Пока оснований для прокурорского вмешательства нет. Сотрудники ФСС сегодня заверили: контракт на поставку подгузников будет заключен в течение недели. Доставка – в сентябре.