• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Липовый бум в Хакасии - саженцы липы в этом сезоне в питомнике нарасхват

2 июня 2011, 14:36
Причем все эти деревца выращены из одного мешка семян, который привезли в республику 10 лет назад из Кузбасса.

В этом году по подсчётам лесничих в городах и сёлах Хакасии высадят две тысячи саженцев липы. Разве что немного популярнее как всегда хвойные: ель, кедр, лиственница и сосна. Но на них спрос всегда высок, а липовый бум в Хакасии только в последние два-три года. Когда в селе Очуры в лесопитомнике стали подрастать саженцы.

Евгений Кокшаров, лесничий Бейского лесничества: "Дерево очень красивое эстетически, красивый цвет коры, цветение, липа - медонос и дерево долгожитель. Из лиственных пород, наверное, самое такое. До трёхсот лет живёт".

Так сказать в дикой природе липа в Хакасии не растёт. То есть ни саженцы взять негде, ни семена.

Очурский лесопитомник в Хакасии - липовый монополист. В смысле только здесь выращивают саженцы липы. Десять лет назад сюда привезли 26 килограммов семян из Кемеровской области, обменяв их на семена сосны. Вышло 16 тысяч саженцев. Их остаётся всё меньше, поскольку покупательский спрос растёт. А цены у монополиста всё те же - 350 рублей. Говорят, у перекупщиков как минимум в два раза дороже.

Даже большие деревья, рассказывают лесничие, пересадку переносят без особых проблем и приживаются на новом месте. А поначалу уверенности в успешном исходе не было. Помогали школьники.

Надежда Берсанова, участковый очурского участка Бейского лесничества: "На базе очурской школы организовано школьное лесничество. И была заложена экспериментальная работа, где мы наблюдали за ростом липы, применяли различные подкормки, удобрения. В течение двух лет этот эксперимент закладывался и потом с этим результатом мы были приглашены в Москву на слёт школьных лесничеств".

Есть деревья уже набравшие цвет. Значит, условия благоприятны. Не высаживали липу лишь в северных территориях республики. Но лесничие и там рассчитывают на успех.




Loading...