• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лучшее в Сибири собрание тропических растений под угрозой

28 марта 2011, 18:16
Сотрудникам ботанического сада - весна не в радость. Ценной коллекции некуда расти.

Посетители осторожно пробираются по краю крохотной оранжереи. Экскурсовод с гордостью рассказывает - здесь пять тысяч видов растений - это больше, чем вся флора Сибири. Под одной крышей и тропики, и субтропики. Такого нет в других ботсадах мира. Но уникальность от безвыходности. Рассаживать некуда. Сегодня водят экскурсии в перестроенные подсобные теплицы.

Вячеслав Седельников, директор Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН: "Растениям развиваться негде. В прошлом году в Москве в ГБС, который примерно равен нам, ввели новый оранжерейный комплекс площадью в 1 гектар высотой 34 метра, с участками с разным климатом. Мы просто завидуем. На нас никто внимания не обращает".

Москва потратила на ботсад полтора миллиарда рублей. У сибирских ученых запросы куда скромнее. На весь оранжерейный комплекс - 200 миллионов. Только у кого просить? В академии наук - финансирования едва хватает на ремонт. В прошлом году заменили стекло поликарбонатом и подняли высоту на полметра - но только в самых посещаемых теплицах. А вот так выглядит основной комплекс. Здесь с начала 70-х без изменений.

Теплицы как решето. Весной полив не нужен, шутят сотрудники. Металлические конструкции проржавели. Стекла съезжают. Островок благополучия - оранжерея для кактусов. построена частично на деньги американского гранта. Богатейшая коллекция в России. Растений могло бы быть еще больше - треть видов лежит в семенах. Некуда высаживать.

Этот кактус - наглядный пример того, что может стать с этой прекрасной коллекцией, если в ближайшее время ничего не изменится. Почти полвека он рос в этой теплице, пока не уперся в стекло. В результате - зимой начал замерзать, летом его жарило солнце. В итоге растение пропало.

Похоже, такая же участь ждет банан. Он уже дорос до потолка и страдает от перепадов температур. Говорят, в тесноте да не в обиде, но это уже не про сибирский ботсад. В этом году бюджет урезали почти на миллион рублей. Так что и капитального ремонта тоже не будет.




Loading...