Маленькая Соня нуждается в помощи новосибирцев на покупку дорогостоящих инъекций

22 декабря 2017, 17:57
В дорогостоящих инъекциях сегодня нуждаются недоношенные дети в Новосибирске. Препарат родители вынуждены покупать за свои деньги, стоимость одной вакцины – около ста тысяч рублей. Не все семьи могут собрать средства самостоятельно.

Маленькую Соню можно назвать большим чудом – девочке девять месяцев, хотя должно быть только шесть: родилась раньше срока. Врачи уверяли – ребенок не выживет, но не сдавались. Несколько месяцев девочка лежала в реанимации на искусственной вентиляции легких. То время мама Сони вспоминает как настоящий кошмар.

Евгения Гутова, мама Сони: «Она была вся в трубках, трубки стояли в легких – так мне сказали, – у нее легкие не раскрылись, соответственно, ребенок не может сам дышать».

Позади – несколько переливаний крови, операция на глаза. Выходили, спасли. Соня уже научилась самостоятельно дышать. Мама строит планы на будущее.

Евгения Гутова, мама Сони: «Общалась с нашим неврологом, она говорит: «Жень, проблема с легкими была изначально. Отдавай в плавание, пусть плавает ребенок – с легкими не будет проблем». Ну, я и сама плавала, поэтому, думаю, ей понравится».

Главное – продержаться еще год. Несмотря на то, что Соня идет на поправку, риск остается. Сегодня даже самая незначительная инфекция для девочки смертельно опасна. Чтобы укрепить организм, нужны специальные уколы. Дорогие. Их нужно ставить каждый месяц. На инъекции требуется почти восемьсот тысяч рублей. Бюджетные деньги на такие препараты раньше не выделяли. Первые госзакупки больницы пока только планируют на следующий год, а уколы нужно делать сейчас. Денег у родителей не хватает.

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня Русфонд вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Если вы можете хоть как-то помочь Соне, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей».