• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Маслянинские лесники подсчитывают убытки от деятельности "черных" лесорубов

29 июля 2013, 16:30
В районе с начала года зарегистрировали уже несколько случаев незаконной вырубки.

Следы от колес на полях, по бездорожью - верный признак, что в лес наведались черные лесорубы, рассказывают маслянинские лесники. Так обнаружили и этот факт незаконной вырубки. От 12-ти здоровых сосен только пеньки. Вот что оставили после себя черные лесорубы. Это верхушка сосны, ее бросили просто потому, что уже некогда было возиться обрубать ветки и сучки.

Рубят нарушители обычно ночью. Поэтому и рейды лесники все чаще проводят в темное время суток. Но, с поличным на месте преступления черных лесорубов задерживают редко. Злоумышленники идут на всевозможные хитрости, чтобы избежать наказания.

Сергей Наймушин, инженер лесного хозяйства Маслянинского района: "У них разведчик. Человека оставляют, если видит нашу машину, они уже знают, он сразу по мобильному сообщает. Те прекращают, глушат, трактора глушат, бензопилы. И мимо можно проехать в 20-ти метрах и их не обнаружить".

По информации областного департамента лесного хозяйства, с начала года черные лесорубы нанесли новосибирским лесам ущерб почти на десять миллионов рублей. Выявлено почти 150 фактов незаконной вырубки. Тем не менее, многим нарушителям все же не удается уйти от ответственности.

Олег Коровин, главный лесничий Маслянинского района: "Работа с населением, с правоохранительными органами, с прокуратурой, отдел контроля выезжает у нас с департамента постоянно. Поэтому вот эти все комплексные мероприятия они дают свой результат".

В этом году по фактам незаконных рубок в правоохранительные органы новосибирские лесники передали уже больше сотни дел. Подозреваемых по горячим следам нашли и в Маслянино. Это местные жители. Сейчас полицейские собирают доказательства их причастности к уничтожению леса. Если вину установят, нарушителей обяжут возместить ущерб. 12 сосен здесь оценили почти в триста тысяч рублей. А дальше участь дровосеков будет решать суд.




Loading...