• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Маслянинские льноводы выпускают экологически чистые материалы для строительства домов

26 ноября 2013, 18:27
Большой интерес у гостей Дней урожая вызвал стенд, посвящённый работе маслянинских льноводов. Как сегодня используют эту культуру?

Годы забвения позади. Незаслуженно забытую сибирскую культуру сегодня выращивают в четырех районах Новосибирской области. Объемы производства растут, дело за переработчиком.

Владимир Зайченков, вице-президент "Корпорации Хорс": "Явно перезрела идея дальнейшего развития переработки льна - это легкая и текстильная промышленность, которая и раньше развивалась в нашем регионе".

Льняные рубахи мы пока не производим. Зато именно у нас в Новосибирской области впервые в России появилась новая технология производства экологически-чистых строительных материалов. Эти плиты - ноу-хау новосибирской корпорации по производству и переработке льна. Никакой химии - при этом, и звукоизоляция идеальная.

Дмитрий Кулешов, вице-президент по экономике "Корпорации Хорс": "За счет того, что он экологически чист, его можно применять внутри помещения".

В этом году из-за дождей лен в сентябре зацвел, во второй раз. Сроки уборки пришлось сдвинуть. Но, как говорят льноводы, лен любит поклон. Выращивать трудоемкую культуру планируют и впредь. Идея "фикс" льноводческой корпорации - "Строить для сибиряков экологически чистые дома".




Loading...