• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мастер-класс итальянских нейрохирургов проходит в Новосибирске

25 января 2017, 15:29
В мозг через нос или мастер-класс с итальянским акцентом. В Новосибирск приехали ведущие врачи-нейрохирурги из клиники Болоньи. Они в совершенстве владеют передовыми технологиями.

Английскую речь с итальянским акцентом в этой операционной еще не слышали. Никакая маска и шапочка не скроет гостей. Они в отличном настроении и как всегда – темпераменты. Хотя дома, на родине – 2 часа ночи. Диего Мазатента и Эрнесто Пасквини – нейрохирург и лор. Сегодня работают в связке.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «На операционном столе - 40 летняя женщина. В последнее время она стала замечать - меняются черты лица, увеличиваются кисти рук, стопы. Обследование показало – аденома гипофиза».

Доброкачественная опухоль. Вырабатывает гормон роста. В избытке. Отсюда все проблемы. Необходима операция. Мастер-класс от зарубежных коллег. Аденому удаляют через... нос. Без разрезов, кровопотери и травм.

Екатерина Гормолысова, врач-нейрохирург онкологического отделения Федерального центра нейрохирургии: «Доступ к операции на первом этапе осуществляет ЛОР врач, который разбирается в этом лучше нейрохирурга, и затем приступает сам нейрохирург. ЛОР сделает это более деликатно, более аккуратно».

Эрнесто Пасквини, врач-отоларинголог (Италия): «Для меня, как для лора, очень важно сохранить функцию носа, функцию дыхания».

Диего Мазатента, врач-нейрохирург (Италия): «Для пациента преимущество – нет боли, нет особого дискомфорта».

Все внимание на экран в конференц-зале. Итальянская школа - одна из самых передовых. При этом нейрохирурги подчеркивают – это лишь один из способов лечения опухолей головного мозга.

Бахтияр Пашаев, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Межрегионального клинико-диагностического центра (Казань): «Это дополнение. Это еще один путь, это еще один способ оказания помощи. В каждом конкретном случае нужно выбирать не то доступ, которым владеет хирург, а тот, который оптимален».

Сегодняшняя операция закончилась успешно. Через 5-7 дней пациентку выпишут домой. Рекомендуют первое время не летать на самолете и не нырять в воду. Резкие перепады давления – ни к чему.