• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медики и полицейские сибирских регионов пытаются остановить распространение наркозависимости

4 марта 2013, 14:09
Если оставить лирику, зависимость от наркотиков ежегодно губит десятки тысяч молодых людей. Производители зелья придумывают все новые способы одурманить их рассудок. Как в сибирских регионах пытаются остановить наркоэпидемию?

Новосибирская область

Официальная статистика - в Новосибирской области около 11 тысяч человек состоит на учёте в наркодиспансерах. Однако те, кто занимается реабилитацией на общественных началах, уверяют - эту цифру можно смело умножать на 10. Через негосударственные центры в нашем регионе ежегодно проходит почти 60 тысяч человек. И большинство из них - молодые люди от двадцати до тридцати лет. Есть даже дети. Львиная доля зависимых употребляют курительные смеси и синтетические вещества.

Абдула Шерматов, руководитель центра реабилитации наркозависимых: "Соль это не героин, и преподноситься как просто эйфорическое какое-то вещество. Но она имеет зависимость с первого раза. Раз попробовал человек соль и все, это не физическая, а психологическая зависимость. Это полностью химикаты, практически вся таблица Менделеева, никаких растительных веществ".

Опять же, по официальной информации медиков, в Новосибирской области резко выросло число отравившихся синтетическими зельями. Самое печальное - в обществе на таких людей уже давно смотрят, как на обреченных. Основания есть - 7 из 10 попыток преодолеть зависимость заканчиваются неудачей. Чтобы изменить тенденцию, в регионе разработана целевая программа.

Ее цель - реабилитация не только физического здоровья, но и психологического. За четыре года из областного бюджета готовы потратить 90 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание кабинетов анонимной психологической помощи и государственных центров реабилитации. Сейчас, признают врачи-наркологи, их крайне недостаточно.

Республика Бурятия

В Бурятии ситуация с наркотиками остается напряженной. По данным республиканского Минздрава, только в Улан-Удэ около четырехсот зависимых от пагубной привычки. "Аптечная" наркомания - доступный способ приобретения дозы. Вернее компонентов для приготовления более сильных наркотиков. В ход идет все, вплоть до глазных капель. Умелое сочетание несочетаемого приводит к усилению "кайфа". Как любая зависимость, она ведет к правонарушениям. По данным прошлого года, в Бурятии зафиксированы более двух тысяч преступлений.

Борис Инхереев, начальник управления ФСКН России по Бурятии: "Незначительное снижение преступлений и изъятие наркотических средств является то, что в прошлом и позапрошлом году была проведена большая работа по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли, что является одной из причин в нашем регионе".

Опиум - сильнодействующий наркотик, на основе мака. Один из самых массовых. В Бурятии зависимы от него около 70% наркобольных. Доступность делает его столь популярным. Равно, как и другой наркотик - дезоморфин. С начала года уже выявлены три наркопритона, где готовили и распространяли данное зелье.

Забайкальский край

Забайкальские наркополицейские прошедший 2012-й год называют годом стабилизации: после того, как Правительство России запретило свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливают дезоморфин, в регионе заметно снизилось количество преступлений, связанных с хранением, употреблением и распространением наркотических веществ.

В одном из районов края обнаружили настоящую подпольную лабораторию по изготовлению наркотических веществ. Бизнес был поставлен на широкую ногу: в группе существовали службы заготовителей, доставки и распространителей. А наркотики изготавливались в промышленных масштабах. По данным официальной статистики, всего же в Забайкалье было изъято свыше шестисот килограммов психотропных веществ.

Александр Золотуев, начальник отдела управления ФСКН России по Забайкальскому краю: "Свыше 600 - это канабисной группы. 103 грамма дезоморфина, порядка 1600 - героина. И так же были изъяты синтетические наркотики - тетрогидроканабинол - аналог марихуаны".

Сегодня в Забайкалье большое внимание уделяется реабилитации бывших наркозависимых. По всему краю работают учреждения, в которых эти люди могут пройти лечение, восстановление, а так же получить психологическую помощь. Кроме того, в конце прошлого года читинские школьники впервые прошли тесты на выявление в организме психотропных веществ. Пока такое тестирование - пилотный проект, инициированный комитетом образования Читы. Но, вероятно, процедура в скором времени охватит и образовательные учреждения районов края.




Loading...