• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медики подскажут простые, но эффективные методы борьбы против туберкулеза

9 февраля 2012, 18:07
На лечение туберкулеза Россия тратит 1 миллиард долларов в год. Больше чем все европейские страны вместе взятые. Такие данные озвучили в Новосибирске представители международных общественных организаций. При всем при этом больных у нас по-прежнему много.

Алиса не скрывает своего лица. Да, заболела. Да, туберкулезом. Где? Даже не догадывается. Сегодня заразиться можно и автобусе, и в магазине. Девушку ждет операция. О том, чтобы отказаться от лечения, и мысли не было.

Алиса Васильева, пациентка Новосибирской областной туберкулезной больницы: "От лечения ни в коем случае нельзя отказываться, если не лечиться - 100% умрешь".

Есть больные, кого не пугает такая перспектива. Их около семи процентов. Не так мало. Как заставить пациента прийти к врачу? Инновационными подходами делятся специалисты общественных организаций. На деньги иностранного гранта они готовы помогать врачам и больным семи российских регионов. Проект включает в себя три составляющих. Это усиление, так называемой, приверженности к лечению.

Александр Голубков, медицинский директор благотворительной организации "Партнеры во имя жизни" по России и Казахстану: "Мы хотим, чтобы пациенты меньше пропускали лечение, тем самым процент излеченных будет больше, это уже доказанный факт".

Стимулом может стать выделение больным денег на проезд. Снабжение их продуктовыми наборами. Кстати, в Новосибирской области такая практика уже была.

Виктор Дорогань, главный врач Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера: "На 5-7% эффективность лечения улучшилась, это приводит больного к амбулаторному лечению, контролируемость повышается".

Еще один важный момент - обучение врачей и медсестер психологическим приемам работы с такими больными. Усиление амбулаторного этапа лечения пациентов. И сокращение времени пребывания в стационаре.

Если говорить о Новосибирской больнице, то здесь уже пошли по пути оптимизации. Провели ремонт. Закупили новое оборудование.

Михаил Евсин, главный врач Новосибирской областной туберкулезной больницы: "Были отремонтированы два легочно-хирургических отделения, послеоперационные палаты, все готово для оказания качественной помощи больным туберкулезом".

Важная составляющая нового проекта - это распространение опыта на всю страну. За 4 года, как полагают специалисты общественных организаций, ситуация должна измениться. Сегодня в России ежегодно заболевает туберкулезом около 120-ти тысяч человек. 25 тысяч умирают.




Loading...