Медики предостерегают сибиряков от использования микронаушников

25 мая 2018, 12:57
Красноярские медики предостерегают жителей края от использования микронаушников. В первую очередь, студентов и выпускников – в поисках легких путей сдать экзамен они вставляют в уши микронаушники, и уже есть случаи, когда такие эксперименты заканчивались на операционном столе. Стоит ли отметка потерянного слуха?

О том, чем может закончиться использование микроустройства, продавцы говорят честно. Найти магазин оказалось нетрудно – предложений в интернете полно. Крошечный прибор – последнее спасение для безответственного студента или школьника: на экзамене товарищ через мобильную связь и гарнитуру незаметно для окружающих продиктует ответ на билеты. Самые маленькие наушники могут быть размером со спичечную головку. Красноярские выпускники находку давно взяли на вооружение.

Евгения Плетенёва, студентка: «Как-то раз было, что парень на два месяца забыл этот маленький магнитик из уха вытащить. Но тяжелых последствий не было. Всё сдавалось, всё, слава богу, было хорошо».

Зато о тяжелых последствиях наслышаны врачи. 10 красноярцев не смогли вытащить экзаменационного помощника самостоятельно – затолкали слишком глубоко. Для пятерых это закончилось на операционном столе под общим наркозом.

Анастасия Пряжникова, оториноларинголог: «Слуховой проход отекает и микронаушник не достать. Делается большой разрез за ухом, и тогда уже мы попадаем в слуховой проход и достаем».

После операции молодежь неделю проводила в больничной палате, а затем пациенты еще месяц восстанавливали слух. Стоит микронаушник около трех тысяч рублей – сумма для студентов и школьников неподъемная, поэтому чаще устройства предлагают в аренду. Нам прибор обошелся в 300 рублей в сутки.

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Сколько людей до нас использовали это чудо инженерной мысли, неизвестно. Никаких рекомендаций по антисептической обработке нам не дали, а ведь это прямой путь к инфекции, отеку и хирургическому вмешательству».

Продажа таких приборов легальна. Медики сокрушенно вздыхают и готовятся к увеличению потока подобных операций: на носу выпускные экзамены, ЕГЭ и летняя сессия.