• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мелкий, но зловредный дальневосточный вредитель угрожает алтайским лесам

5 июля 2013, 14:37

На вопрос - что легче найти, иголку в стогу сена или насекомое в тайге, сотрудники краевого управления лесами просто показывают за борт вертолета. Такую картину впервые наблюдали уже в прошлом году, в Красногорском и Залесовском районах - там дальневосточный вредитель поразил большие площади. Этой весной забили тревогу и в Чарыше - здесь уже пострадало полторы тысячи гектаров пихтового леса.

Петр Кислый, начальник отдела Управления лесами Алтайского края: "Прошлый год, когда отводы производили, такого не было - были единичные покраснения хвои, а после выхода с зимы резко пошло усыхание древесины".

Жук семейства короедов всего 3 миллиметра в длину, по опасности сопоставим с колорадским - любит исключительно пихту, в одном дереве могут жить до сорока тысяч его особей, в результате оно гибнет за год. Насекомое обитает под корой, оставляя в ней следы, похожие на письмо полиграфа - отсюда оно и получило свое имя. Впервые Полиграфа обнаружили на Дальнем Востоке, но на Алтай он попал вовсе не оттуда.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края: "Как оказывается, скорее всего, он здесь обитал всегда, и на территории, в том числе нашего края".

Развиться этой напасти раньше не давали сплошные рубки деревьев, проводимые Леспромхозами - считают специалисты. Когда пихты вырубать перестали, жук размножился и атаковал старые деревья. На Алтае пихтой занято больше 100 тысяч гектаров - ущерб от лесного террориста может быть колоссальным.

Сплошные и выборочные рубки собираются проводить по госконтракту. Но есть и сложности - например в Залесово их придется вести на территории заказника, а в Чарыше в таких труднодоступных районах, что вывозить древесину будет настоящей проблемой.




Loading...