• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Менее токсичный аналог парацетамола разработали новосибирские ученые

20 января 2017, 18:58
Аналог парацетамола получили новосибирские ученые. Препарат менее токсичен. Отличается ли чем-то еще?

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Про парацетамол говорят – лекарство уникальное. Самое распространенное и популярное во всем мире. Снимает жар, боль, воспаление. При всех своих плюсах у парацетамола – много минусов. И главный – его токсичность».

В больших дозах - может вызвать отравление. Поражает печень. А это – метацетамол. Белый порошок, похож на измельченную таблетку. Аналог парацетамола. Давно известный ученым, менее токсичный. Его особенности - форма – твердость, прочность, способность растворяться, прессоваться в таблетки. Над этим сегодня и работают в НГУ. В основе новой формы – те же молекулы метацетамола. Разница – в их расположении.

Сергей Архипов, младший научный сотрудник кафедры химии твердого тела НГУ: «Это атом водорода, это кислорода, в метацетамоле они присоединены к этому атому углерода, а в парацетамоле к этому атому – и это основное химическое отличие».

Передвинь молекулы – и у веществ появляются совершенно разные свойства. Взять графит и алмаз. Элемент один – формы разные. Тверже алмаза ничего нет, а графит может сломать даже ребенок. То же и с лекарствами.

Денис Рычков, младший научный сотрудник кафедры химии твердого тела НГУ: «Мы открыли новую форму и научились ее получать. Его действие может быть более выраженное, и некоторые свойства обладать преимуществами – быстрее растворяться в воде, лучше растворяться».

Что важно – без вреда для организма. Когда аналог популярного болеутоляющего появится в аптеках – пока сказать трудно. На разработки, подготовку документации может уйти не один год. И не один миллион долларов. В любом случае открытие ученых обещает стать фундаментом для других исследований. Знание о строении веществ помогут сделать известные лекарства более эффективными и безопасными.