• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Международную конференцию «Цивьяновские чтения» открыли в Новосибирске

25 ноября 2016, 18:25
Ортопеды, травматологи, нейрохирурги из России и из-за рубежа приехали в Новосибирск. Гостей принимает НИИТО - сегодня здесь открыли Международную конференцию «Цивьяновские чтения». Почему девятый по счёту научный форум получил статус юбилейного?

Конференцию «Цивьяновские чтения» обычно позиционируют как форум молодых медиков. Но тут совершенно неважно, - юный ты врач, или седой ветеран. Тормозить нельзя! Технологии бегут рысью, знай, поспевай. Любопытство - залог профессионализма доктора.

Евгений Ступак, участник конференции, врач-нейрохирург Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна: «Видите гаджет с новыми какими-то апгрейдами. Точно так же и технологии. Если она действительно стоящая, хирургу хочется, как минимум, попробовать, что это такое, работает она на самом деле, на практике, или нет».

Обмен знаниями и опытом - может быть как личным, так и на уровне целых государств. Представители ведущих клиник России, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии и Казахстана подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области ортопедии и травматологии.

Михаил Садовой, Директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава РФ, профессор: «С одной стороны - очень мощные идеологии и технологии».

Названная в честь основателя научной школы Якова Цивьяна конференция - по счету девятая. Но в то же время - и юбилейная. Потому как сам НИИТО отмечает 70-летие. Настроение у медиков приподнятое, есть чем гордиться, история знатная: десятки тысяч буквально поставленных на ноги пациентов, масса новых разработок, создание медицинского Технопарка, наконец.

Николай Фомичёв, Руководитель Республиканского центра патологии позвоночника, профессор (директор НИИТО в 1986-2006 гг.): «Если ты работаешь, если ты двигаешься вперёд, то всё получается. И у нас сегодня получается, по-моему, всё».

Впрочем, праздник - праздником. А НИИТО работает в режиме нон-стоп: постоянно здесь около 350 плановых больных, плюс - круглосуточный подвоз пациентов с травмой позвоночника по «Скорой».

Сергей Бондаренко, Корреспондент: «К сожалению, медицина выходных просто не знает. Особенно в том, что касается травматологии в зимнем Новосибирске».