• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство здравоохранения области проводит проверку по факту смерти полуторамесячного ребенка

20 февраля 2013, 11:13

Сегодня она перебирает розовые платьица и комбинезоны - большую часть нарядов ее дочь Милана даже не примерила. Девочка прожила полтора месяца. Милана родилась в конце декабря. Беременность и роды прошли без осложнений. Но уже через день после выписки из роддома, по словам мамы, на лице малышки появилась сыпь - медики сказали - аллергия, затем начался коньюктивит, проблемы с кишечником, бесконечные походы по врачам, многочисленные диагнозы.

Александра Решетникова, мама Миланы Чижовой: "Кишечная инфекция, пневмония двухсторонняя, стафиллокок на лице, то есть это была не аллергия и лечили ребенка антибиотиками, кололи уколы".

Весь январь Александра с Миланой строго следовали рекомендациям врачей, а в начале февраля девочка попадает в реанимацию. И мама впервые слышит страшный диагноз - сепсис, спасти ребенка уже не смогли

Александра Решетникова, мама Миланы Чижовой: "Половина врачей не слышит - есть ли что-то в легких, ни у кого не вызывало вопросов или хотя бы о том, что ребенок тяжелый. В итоге был поставлен диагноз сепсис в справке о смерти".

Сейчас Александра ждет результаты патологоанатомической экспертизы, чтобы понять - можно бы было спасти малышку. Пока она обвиняет врачей только в одном - равнодушии.

Юлия Стибикина, юрист: "Мы завтра оформим все запросы на выдачу всех документов медицинских в отношении ее несовершеннолетней дочери. В том числе и с посмертным антикризом из 4 больницы им Гераськова. Вот тогда уже я смогу объективно сказать, и то сказать не кто там прав или виноват, но на наличие судебной перспективы".

Прошло несколько дней после похорон - Александра дает многочисленные интервью - ей важно привлечь внимание к случившемуся. Говорит - возможно, кто-то, увидев историю Миланы, чуть ответственнее отнесется к своей работе. И уже твердо решила, что старшую дочь в поликлинику по месту жительства больше не поведет.

Пообщаться с медиками и поснимать в поликлинике нам не удалось - в министерстве здравоохранения области, куда мы направили официальный запрос, нам пояснили, что вся информация о том, как лечили Милану Чижову, является врачебной тайной, но пояснили, что в настоящее время министерство здравоохранения региона проводит всестороннюю детальную проверку качества оказания медуслуг девочке. В случае если будут найдены нарушения, все лица будут привлечены к ответственности.




Loading...