• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство здравоохранения сократило список социальных показаний для аборта

21 февраля 2012, 11:30

Только в 11-ую больницу каждый день приходит на аборт по 5-7 женщин. Истории у всех разные - кому-то негде жить, у кого-то проблемы с деньгами. А вот Ольга - она не хочет показывать своего лица - ушла бы из отделения хоть сейчас. Дома двое детей. На аборт отправил муж.

Срок беременности у Ольги маленький. Поэтому сделать аборт "по желанию" ей ничто не мешает. После 12-ти недель врачи откажут в операции. Раньше для позднего аборта, кроме медицинских показаний, были и социальные. Пребывание женщины за колючей проволокой, инвалидность или смерть мужа во время беременности, лишение родительских прав, изнасилование. Теперь оставили одну - насилие. Но прийти к врачу и сказать "я - жертва" недостаточно.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска: "Не так, как приходят мамы с дочками и говорят "она изнасилована". Прерывание беременности можно только при наличии документов из органов внутренних дел".

Как считают в Минздраве, сокращение социальных показаний приведет к тому, что в России будут больше рожать. Меж тем, некоторые эксперты сомневаются, а не путь ли это к криминальным абортам? Новосибирские медики убеждены - нет. На аборт после 12-ти недель у нас идут единицы. Из-за гибели мужа, например, раз в два года. К слову, абортов вообще становится меньше.

Татьяна Михайлова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы №11: "Отрадная тенденция - снижается количество первобеременных женщин, которые решаются прервать беременность и меньше женщин до 19 лет, которые делают аборт".

Абортов будет еще меньше, не сомневаются доктора. Сегодня рожают второго, третьего. Свою роль играет и материнский капитал, и пособия, и выделение земельных участков. В консультациях с этого года работают психологи. Многих женщин уже удалось отговорить. Сегодня они готовятся стать мамами.




Loading...