• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр здравоохранения области прокомментировала ситуацию во второй поликлинике Новосибирска

25 февраля 2013, 18:31
Зарплаты будут расти, а количество врачей увеличится. Министр здравоохранения региона ответила на вопросы о реформах в системе здравоохранения области. А также прокомментировала ситуацию во второй поликлинике Новосибирска, где еще неделю назад все педиатры готовы были уволиться по собственному желанию.

Сегодня все заявления на увольнение отозваны. Педиатры из второй поликлинике Новосибирска приняли решение "не уходить" после того, как в медучреждении побывала комиссия Минздрава области, которая занималась, цитируем "урегулированием сложившейся ситуации". Однако, их интервью, в котором они озвучили целый "букет проблем" системы здравоохранения региона, всколыхнул интернет и раскалил телефон нашей редакции.

Был ряд звонков и от медиков, которые сейчас решаются на то, чтобы дать интервью. Пока лишь по телефону озвучивают, что проблемы все те же - нехватка кадров, снижение зарплаты в январе. Сегодня "Вести" встретились с министром здравоохранения региона. Ольга Кравченко пояснила - ни федеральных, ни муниципальных надбавок врачей не лишали, деньги в полном объеме с этого года будут выплачиваться из территориального фонда медицинского страхования. И каждый, кто считает несправедливой сумму в квитке за январь - может обратиться к главврачу или в Минздрав за разъяснением.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Ни о каком снижении заработной платы не может быть речи. Другой разговор, что люди, которые обращаются - надо и нам смотреть каждый случай индивидуально. Это порой малое количество дней проработанных в январе месяце, что-то касается внутреннего перераспределения в больнице, индивидуально".

Еще один вопрос будут решать в индивидуальном порядке - увеличение нагрузки на участковых врачей в связи с перераспределением вызовов со скорой помощи на неотложку. У главврачей будет выбор - выделять дополнительные ставки или дать подработать желающим специалистам.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Совершенно естественно работать на полторы ставки - значит очень серьезную иметь нагрузку и сообразно от этого может быть и результат. Те педиатры, о которых мы с вами сегодня говорим по второй поликлинике - средняя заработная плата - 38 тысяч рублей. Вы же понимаете, что в любом случае с восьми до восьми - это колоссальные нагрузки это колоссальная ответственность".

Ситуация во второй поликлинике стала отдельной темой разговора. И возможно, поступок педиатров из второй поликлиники поможет решить не только их проблемы. Министр здравоохранения намерена обратиться к губернатору с просьбой включить в программу реконструкции и строительства как минимум два медицинских объекта Новосибирска, где ситуация с кадрами и нагрузкой на врача схожа с той, что озвучили эти медики.




Loading...