Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова оценила состояние новосибирской медицины

13 марта 2018, 11:21
«Динамика положительная» – диагноз новосибирской медицине сегодня поставила министр здравоохранения России. Вероника Скворцова побывала в регионе с рабочим визитом. Чем осталась довольна и какие показатели нужно подтянуть?

Татьяна с ребенком в отделении паллиативной помощи не в первый раз: у мальчика сложное генетическое заболевание – когда начинаются приступы, спасаются в этой палате.

Ксения Альбах, мама пациента: «Скорее всего, нас бы взяли в инфекционную больницу и положили в реанимацию. Но там я не смогла бы за ним ухаживать. Он на аппарате искусственной вентиляции легких. А здесь – круглосуточный мой уход».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Но чаще всего в отделение паллиативной помощи поступают почти безнадежные больные с онкологическими заболеваниями в последней стадии. Обеспечить должный уход дома им почти невозможно. Сейчас на всю Новосибирскую область всего 50 таких коек – в Барышево и в Линево».

Снижение смертности от онкозаболеваний – одна из задач, которую сегодня обсудили министр здравоохранения страны Вероника Скворцова и глава региона Андрей Травников. Даже в этом отделении есть случаи – пациенты выживают. Область планирует расширять этот вид помощи – Минздрав выделит регионам (в том числе Новосибирской области) дополнительно около четырех миллиардов рублей на обезболивающие препараты для паллиативных больных. Сегодня же решено начать подготовку к строительству нового онкологического диспансера.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Направление развития онкоцентров было отмечено президентом в послании Федеральному собранию. Общая поддержка от Вероники Игоревны была высказана, но нам нужно разработать проектно-сметную документацию, на чем мы сконцентрируемся в этом году. Нам нужно в целом перестроить работу онкологических отделений, первичной медицинской помощи».

Достроят в Новосибирске и перинатальный центр – Минздрав готов включить объект в федеральную программу. При этом, отметила Вероника Скворцова, в регионе уже заметно снизилась смертность, в том числе младенческая.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Отдельно следует отметить резкое снижение младенческой смертности: только за 2017 год – сразу на 20 процентов. И сейчас этот показатель ниже среднероссийского. Была обратная ситуация еще три года назад. Такое же снижение произошло от заболеваний органов дыхания, пневмонии: изменился алгоритм ведения этих больных».

Кадровая база для улучшения показателей по другим заболеваниям есть, убедилась Вероника Скворцова во время посещения Медуниверситета. Отработав на фантомах разные сценарии операций, студенты вуза сегодня занимают первые места на всероссийских олимпиадах. Если университет и регион усилят взаимодействие, то кадровый голод в новосибирской медицине будет, наконец, утолен.