• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минздрав области выделил квоты для проведения сложной диагностической процедуры

22 октября 2013, 16:33
«Сверкающая диагностика». Министерство здравоохранения области выделило деньги для проведения сложной диагностической процедуры под названием сцинтиграфия. В нашем регионе её проводят только в клинике Мешалкина. За год пройти исследование смогут около 70-ти ребятишек. Кому оно показано? И как попасть на процедуру?

Лариса Александровна волнуется. Лечащий врач направил на процедуру, о которой раньше даже не слышала. Беспокоит щитовидная железа. Нужно поставить правильный диагноз.

Лариса Сорокина, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Слабость, потеря аппетита, одышка, аритмия. Точный диагноз нужно здесь поставить".

Сцинтиграфия. От слов сверкать и изображать. Современный способ диагностики. В отличие от рентгена или томографа показывает не то, как орган выглядит, а как он работает. Отмечает изменения, даже если нет явных симптомов. Процедура безопасная. Лучевая нагрузка минимальна. Сравнима с флюорографическим исследованием. При обследовании используют специальный препарат, который помечен изотопом. Его вводят внутривенно. Патологический очаг накапливает этот индикатор. Излучение от изотопов улавливает гамма-камера. Получается вот такое изображение. Это почки. Левая вызывала у докторов сомнения.

Такая технология позволяет обследовать почки, щитовидную железу, печень, скелет. Чаще всего ее используют в комплексе с другими видами диагностики. Необходимо такое исследование или нет - решает лечащий врач. Направляет на консультацию к главному специалисту-онкологу, нефрологу, эндокринологу. Причем для маленьких пациентов в этом году выделили квоты.

Ольга Белецкая, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Главный специалист рассматривает документы ребенка, это делается достаточно быстро - в течение одного дня и запрашивает место у специалистов Минздрава, квота выделяется, и ребенок в ближайшее время направляется на исследование".

Если ситуация экстренная - решение вопроса займет считанные часы. В этом году Минздрав активно сотрудничает с федеральными клиниками. По полису ОМС можно попасть на консультацию в МНТК. Есть также договоренность с НИИТО. Ребятишки после травм позвоночника смогут бесплатно проходить реабилитацию.




Loading...