• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минздрав расширил список жизненно важных лекарств

26 декабря 2011, 13:21
В него добавили противотуберкулезные и противоопухолевые препараты, лекарства для лечения анемии у взрослых и детей.

Список жизненно важных препаратов - это 567 наименований. Для лечения болезней сосудов и сердца, противомикробные и противовирусные препараты. Лекарства для больных сахарным диабетом, раком. Цены на эти препараты контролирует государство.

Сергей Дорофеев, заслуженный врач РФ: "Список ЖВЛ - это те препараты, которые должны быть во всех аптеках России. По сути, тот перечень, который должен обеспечивать население лекарствами от основных заболеваний".

Треть лекарств зарубежного производства. Остальные либо совместного производства, либо российские. Меж тем, некоторые пациенты бояться в следующем году вообще остаться без лекарств. Это больные с рассеянным склерозом. Аукцион по закупке препарата копаксон, основного в лечении, сорван. Часть импортных препаратов заменили на российские.

Зоя Рыхторова, председатель Новосибирской областной общественной организации больных рассеянным склерозом: "На 2012-ый год ситуация критическая, не знаем, что будет с копаксоном. Как поведет себя ребиф вместо авонекса. Я не против отечественных препаратов, должна быть длительная адаптация. Наши больные не готовы к смене препаратов, это не рекомендуется".

В Минздраве заявили, что в следующем году проблем с медикаментами не будет. 2012-ый вообще обещает много перемен в вопросах здравоохранения, обеспечения лекарствами. Так, например, Леонид Рошаль выступил с инициативой обеспечивать бесплатными медикаментами всех детей до 12 лет и тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. В нашей стране от высокого давления, ишемии, инфарктов и инсультов ежегодно умирает больше полумиллиона человек.




Loading...