• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Много ли доноров сегодня среди сибиряков

10 апреля 2012, 13:36
В Госдуме рассмотрят в первом чтении законопроект о донорстве крови. Планируется увеличить федеральные выплаты почетным донорам до 10 тысяч рублей. Для защиты пациентов, принимающих донорскую кровь, создать единую информационную базу банка крови по стране.

Омская область

На сегодняшний день в Омской области нагрудными знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России" награждены больше 11-ти тысяч человек. С этого года им увеличены ежемесячные выплаты, пользуются доноры и бесплатным проездом на муниципальном транспорте.

Омский банк крови недостатка в биологическом материале не испытывает. Например, самое большое хранилище крови в городе - здесь девять холодильных камер. Все данные о содержимом пакетов занесены в единую электронную базу.

Лариса Яковлева, заведующая отделом заготовки крови БУЗ "Центр крови": "Каждый мешок, метакон, штрих кодируется. Когда его заготовили, когда выделили, в какое лечебное учреждение. Это способствует тому, что нет риска ошибиться".

Весной и осенью в регионе проходит акция "Авто-Мотодонор", она рассчитана на автомобилистов. Ведь именно эти люди ежедневно подвергаются риску. Зачастую кровь требуется внезапно, и медлить врачам никак нельзя.

Так, например, произошло на прошлой неделе, когда кровь любой группы и любого резус-фактора потребовалась омичке Людмиле Волковой, которая пострадала в авиакатастрофе под Тюменью. Тогда необходимое количество крови для землячки омичи собрали всего за несколько часов.


Республика Бурятия

В Бурятии ежегодно более пяти тысяч пациентов нуждаются в переливании крови. Каждый год станция собирает около десяти тонн жизненно важной жидкости, что позволяет иметь определенный резерв, однако, напряженность с запасами по редким группам крови остается.

Число доноров на тысячу населения в Бурятии меньше, чем в России. Если по нормам всемирной организации здравоохранения этот показатель, в среднем, должен составлять 35 человек, то в республике он едва дотягивает до восьми. В базе данных станции переливания крови зарегистрировано более 6 тысяч добровольцев, из них почти половина - молодые люди в возрасте от 18-до 30 лет.

Сегодня обычный донор по закону имеет право на два дня отгула, получает легкий завтрак и 200 рублей на восстановление организма. И все же, несмотря на материальную выгоду, многими движут альтруизм и желание спасти чью-то жизнь.


Республика Хакасия

21 апреля в Хакасии пройдет традиционная "Суббота донора". На станции переливания крови в Абакане будет не протолкнуться. Ожидается, что за один только выходной день медучреждение посетят более ста жителей столицы республики.

Галина Колпакова, заведующий отделением заготовки крови ГКУЗ РХ "Станция переливания крови": "У нас имеются запасы на экстренные случаи. У нас имеется достаточное количество свежезамороженной плазмы, которая, в первую очередь, применяется в лечебных учреждениях. Ну и потом заготавливаем клетки крови".

В Хакасии в настоящее время проживает более тысячи семисот человек, которые сдали более сорока раз кровь или минимум 60 - плазму. Всем им присвоено звание "Почетный донор России". Каждый обладатель такого нагрудного знака сегодня может рассчитывать на ряд государственных мер соцподдержки. В числе особенно значимых - ежегодные выплаты в размере 10-ти с лишним тысяч рублей.

Чтобы стать донором, мало одного желания, важно иметь хорошее здоровье. Жители республики, которые по некоторым причинам не могут сдать кровь, все равно становятся активными участникам всероссийских акций. В числе которых и "АвтоМотодонор". Она намечена уже на ближайшие недели.

Алтайский край

На Алтае самый большой в Сибири банк замороженных эритроцитов - 2 тонны. Наш регион в числе лидеров и по количеству доноров на тысячу жителей - 15 человек. Достаточно этого или нет - не могут сказать даже сами врачи. Потому что донорская кровь требуется постоянно.

Обычно в крае донорские акции организуют для определенной категории жителей или к празднику. Например, активно собирают кровь активисты фонда в поддержку детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной. Девочка сама погибла под колесами автомобиля. И вот уже много лет подряд всю собранную в ходе акции кровь направляют в лечебные учреждения для детей пострадавших в авариях.

Донорство хорошо еще и тем, что совершенно бесплатно можно узнать анализ своей крови - не больны ли чем. А вот рассматривать его как вид быстрого заработка не получится - компенсация за кровь от 170 до 360 рублей.




Loading...