• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Много ли ВИЧ-инфицированных в сибирских регионах

11 апреля 2012, 13:28
СПИД не отступает. В стране намечены неотложные меры с распространением ВИЧ-инфекции. Много ли заболевших в сибирских регионах?

Омская область

Несмотря на то, что количество ВИЧ-инфицированных в Омске не самое высокое среди регионов Сибирского округа, темпы роста числа заболевших, отмечают специалисты, стремятся побить рекорды. К апрелю в области официально зарегистрировано 4 795 больных СПИДом.

Заболевают как горожане, так и сельские жители - особенно прилегающих к Казахстану районов. За весь период регистрации ВИЧ-инфекцию выявили более чем у 350-ти беременных. Однако из сотен новорожденных детей диагноз подтвержден лишь у 25-ти малышей. Остальные дети абсолютно здоровы - это результат профилактической работы, которую проводят сотрудники омского СПИД-центра. Инфицированной беременной женщине назначается специальное лечение, лекарства, которые она должна принимать строго по часам - препараты выдаются бесплатно. По словам медиков, если соблюдать все рекомендации, риск рождения ВИЧ-положительного ребенка можно снизить с 50-ти до 5-ти процентов.

Особое внимание и к выявлению заболевших среди взрослого населения. Любой человек, даже если обратился с ОРЗ, в городской поликлинике может сдать анализ на ВИЧ.

Новосибирская область

В России разработкой лекарства от ВИЧ-инфекции занимаются в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирской области. В столице вакцина - белковая, в городе на Неве - на основе ДНК, в Новосибирске ученые объединили оба подхода.

Препарат, разработанный в центре вирусологии и биотехнологий "Вектор", уже успешно выдержал первый экзамен. Завершена фаза испытания на безопасность. Добровольцам вводили и белок, и фрагменты ДНК вируса.

Александр Сергеев, генеральный директор центра вирусологии и биотехнологий "Вектор": "Испытания первой фазы завершены. Они показали хорошую переносимость этого препарата. И соответственно - иммунный отклик как гуморального, так и клеточного звена".

Результаты исследований сейчас направлены в Минсоцразвития. К декабрю там должны принять решение о целесообразности продолжения испытаний. Если ответ будет положительный - новосибирские ученые приступят к следующей стадии тестирования.




Loading...