• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае пересчитывают деревья. Как защитить защитную лесополосу?

21 июня 2011, 13:22
В Алтайском крае считают деревья, полезные для фермеров - оказалось, что защитные лесополосы поредели от пожаров и бесхозяйственности.

Два пишем, три уже пропало - в этом районе первые результаты - разочаровывают.

Владимир Сериков, начальник отдела Знаменского лесничества: "Все лесополосы в плохом состоянии. Сегодня мы в Славгородском районе 130 гектаров обследовали лесополос. Из них 100 гектаров уничтожено сельхозпалом".

Проведенная почти 10 лет назад перепись деревьев показала - осталось 70 тысяч гектаров, большая часть которых требовала реконструкции и восстановления. Эта цифра для региона - ничтожна мала.

Евгений Парамонов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН: "Т.е. поля останутся незащищенными. А это означает, что при наших постоянных весенних летних ветрах начнутся опять черные бури, которые были в 60-ых годах. А это означает, массовая деградация почвенных покровов".

Какова цифра сегодня - как раз и выясняют специалисты. Профессор Евгений Парамонов проблемой лесополос занимается много лет. Это он разработал единую инструкцию для лесничих, и он же после будет обрабатывать результаты. Каждый год нужно будет высаживать от 3 до 5 тысяч гектаров деревьев, чтобы добиться нужной для нашего региона цифры - 200 тысяч гектаров лесополос.

Засуха. Фермеры на своем опыте знают, что такое лесополоса - равномерное распределение снега на полях, накопление влаги, защита от ветров, в общем, секрет хорошего урожая. Сейчас растениям приходится нелегко, но работа в крае уже началась. И проблем придется решить много: нет посадочного материала, специальной техники. Нужны огромные средства, порядка 100 миллионов рублей ежегодно. Каждое дерево стоит 20 рублей. В гектаре их 3 тысячи. Как будет финансироваться программа: из краевого бюджета или придется привлекать федеральные деньги? Но это после, сначала простая математика, лесничие всего краю уже к осени пересчитают все деревья и станет ясно, на что рассчитывать.




Loading...