• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На международном экологическом лагере обсудили, как избавить город от мусора

30 июля 2013, 12:18
Как избавить город от залежей мусора? В Новосибирске подвели итоги международного экологического лагеря.

Главные гости лагеря - студенты из Берлина. В Новосибирск приехали поделиться опытом. В деле утилизации отходов Германия сегодня обгоняет Россию.

Майк Швант, участник экологического лагеря (Германия): "В Германии уже с начальной школы детям объясняют - что такое экология, как важно нам её сберегать. Что каждый человек должен делать для этого, и как функционирует система раздельной сортировки мусора. У нас территория меньше чем в России, а плотность населения больше - поэтому проблемы мусора догнали нас гораздо быстрее, чем вас".

Сегодня в Новосибирской области от общей массы мусора на вторсырье идет всего 10%, в то время как в странах Евросоюза - 70. На свалки попадает незначительная часть отходов. Понятие "мусор" в Европе практически исчезло. Что же мешает нам последовать этому примеру?

Вячеслав Зыков, вице-президент ассоциации экологии Сибири: "Необходимо подкорректировать законы. Законы сделать таким образом, чтобы без предварительной переработки на полигон отходы не поступали. И тогда гораздо больше будет отходов сортироваться, и гораздо меньше будет попадать на полигон".

Утилизация отходов - половина дела. Экологи отмечают - не менее важно сократить потребление вредной упаковки. А для этого придется пересмотреть свои привычки. Едва ли не в каждом доме скапливается огромное количество продуктовых пакетов из супермаркетов. Часто их используют как упаковку для мусора. Если пакет сделан из обычного пластика, то разлагаться на свалке он будет лет 100, если не больше. Так что если хочешь защищать природу - придется обходиться без него.

Есть и другой выход - биоупаковка или бумажные пакеты, но стоят такие дороже, да и на прилавках - иногда не найти. А вот пластик - всегда под рукой. Возможно, тут нужна кардинальная мера, которую в ряде стран уже поддержали. Так, например, в Италии, Китае и Австралии производить упаковку из пластика запрещено законом.

 

Екатерина Гагарина



Loading...