• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На новосибирской конференции обсуждали проблемы трансплантологии

20 декабря 2011, 11:25
Половина пациентов, нуждающихся в пересадке органов, не доживают до операции. В вопросах трансплантации Россия катастрофически отстает от европейских стран и США. Об этом говорили в Новосибирске.

Участие в окружном совещании приняли ведущие трансплантологии Сибири, главные врачи больниц скорой помощи, сотрудники аппарата полпреда Президента в Сибирском федеральном округе.

Судьба - так говорит о своей операции Константин. Он ждал пересадку сердца всего полмесяца.

Константин Плотников, пациент НИИПК им. Мешалкина: "Страха не было, состояние было страшнее не бывает. Надежда была огромная, вера".

В Новосибирске в этом году сделано всего 3 операции по пересадке сердца и 40 - по пересадке почек. Вполовину меньше, чем в 2010-м. Причина - дефицит органов. ПО мнению трансплантологов - искусственно созданный.

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: "Мы готовы делать много операций, но есть вопросы, которые должно решать руководство региона - губернатор, министр здравоохранения".

Пациент с пересаженной почкой требует в 5 раз меньше затрат, чем больной на гемодиализе. Но мы с вами, общество, до сих пор не готово к ответам на вопросы: где взять органы? На каком основании? Кому и на каких условиях передать их? Передать. Не купить или продать!

Александр Чернявский, руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИПК им. Мешалкина: "Как вы себе представляете - работает бригада дежурных врачей, бригада врачей, констатирующих смерть мозга, лаборатория, целая больница скорой помощи. Подкупить кого-то - это невозможно сделать".

34-я больница, 2-я больница скорой помощи, горбольница... Это на сегодня основные донорские базы. Как они должны обеспечивать органами, за что отвечают врачи - ни в одном документе не прописано.

Вадим Коваленко, главный врач городской больницы №1: "Я думаю, на сегодня вопросы не решены, не проработан вопрос ни материальной базы, ни финансирования. Источник финансовый - это страховые компании, но деньги направлены на лечение, а не забор органов. На сегодня этот вопрос не отработан ни законодательно, ни идеологически".

Главные врачи клиник признают - трансплантацию развивать нужно и сегодня участники совещания подписали обращение к полпреду. Врачи попросили повлиять на сибирских губернаторов. Чтобы на местах наконец-то были разработаны необходимые нормативные акты. А курировать все процессы, связанные с пересадкой органов предложено клинике Мешалкина.




Loading...