• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На новую программу реабилитации наркоманов область выделит 90 миллионов рублей

11 марта 2013, 12:33
Новосибирские врачи-наркологи бьют тревогу. Число наркозависимых в нашей области сегодня в два раза выше, чем в среднем по России. Чтобы изменить тенденцию, в регионе принята целевая программа. Может ли общество помочь преодолеть зависимость?

Это видео - хит в Интернете. Молодой человек в неадекватном состоянии на одной из новосибирских магистралей, и никакой реакции окружающих. Под воздействием чего так ведёт себя главный герой ролика, нам остаётся только предполагать, но с большой долей вероятности можно сказать - это последствия наркотического опьянения.

Официальная статистика - в Новосибирской области около 11 тысяч человек состоит на учёте в наркодиспансерах. Цифра больше средней по России почти в два раза.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Несмотря на это, то, что снижается общее число, у нас сохраняется первичная заболеваемость, первичная выявляемость. То есть у нас латентные наркоманы остаются. И число примерно одинаковое. Что мы в прошлом году выявили 650 человек, что в 12 году 445".

Те, кто занимается реабилитацией наркозависимых на общественных началах, уверяют, официальную статистику можно смело умножать на 10. Через негосударственные центры в нашем регионе ежегодно проходит почти 60 тысяч человек. При чём большинство тех, кто обращается за помощью молодые люди - от двадцати до тридцати лет. Есть даже дети до 14-ти. Львиная доля зависимых употребляют курительные смеси и синтетические вещества.

Абдула Шерматов, руководитель центра реабилитации наркозависимых: "Соль это не героин, и преподноситься как просто эйфорическое какое-то вещество. Но она имеет зависимость с первого раза. Раз попробовал человек соль и все, это не физическая, а психологическая зависимость. Это полностью химикаты, практически вся таблица Менделеева, никаких растительных веществ".

Опять же, по официальной информации медиков в области резко выросло число отравившихся синтетическими зельями. Самое печальное - в обществе на таких людей уже давно смотрят, как на обреченных. Основания есть, 7 из 10 попыток преодолеть зависимость заканчиваются неудачей. Чтобы изменить тенденцию, в регионе разработана целевая программа. Ее цель - реабилитация не только физического здоровья, но и психологического. За четыре года из областного бюджета готовы потратить 90 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание кабинетов анонимной психологической помощи и государственных центров реабилитации. Сейчас, признают врачи-наркологи, их крайне недостаточно. Но чтобы вырваться из порочного круга, нужна поддержка окружающих. Поэтому так важно не проходить мимо когда кто-то ставит под угрозу жизнь и здоровье. Причем, как в данном случае, не только свои.




Loading...