• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На общественном совете в Новосибирске решали, как помочь онкобольным

14 сентября 2017, 18:04
Рак кожи – на первом месте по распространению, злокачественные опухоли грудной клетки – на втором. Онкобольных с каждым годом всё больше. С потоком пациентов больницы не справляются. Что делать, сегодня решали сообща на общественном совете при Росздравнадзоре.

На долю этой семьи выпало тяжелое испытание: Николай Васильевич борется с онкологическим заболеванием. Принять диагноз было непросто, еще сложнее – добиться своевременного лечения. По больницам его буквально за руку водила супруга Елена.

Елена Забродина, жительница г. Новосибирска: «Очень плохое отношение онкологов на месте в поликлиниках. Невнимание, потому что у них физически не хватает сил. Человеку нужно рассказать, как у него идет болезнь, какие анализы сдать. А на него тупо вот так посмотрят и всё. Не хватает просто времени».

Сельские жители и такого лишены. В восьми районах Новосибирской области кабинетов первичной онкологической помощи нет. В других районах они есть, но медики работают по совместительству. Такую информацию сегодня озвучили на общественном совете при Росздравнадзоре. Среди участников – представители государственных, частных медучреждений, общественных организаций, прокуратуры. И Елена с супругом. Хотят, чтобы пациентов услышали. Эксперты не скрывают: клиники от наплыва больных захлебываются. Но и переживания своих пациентов врачи понимают.

Вадим Захаров, заместитель главного врача Областного онкологического диспансера: «Рак легкого, отдали справку – иди в онкодиспансер, запишись. Две недели – очередь. В камере пыток, может быть, даже полегче. Не каждый же больной понимает, что ничего страшного нет, если две недели подождет очередь. Опухоль не вырастет до гигантских размеров».

Вадим Захаров уверен: Новосибирской области нужен специализированный онкоцентр.

Елена Бобяк, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири: «Но его нет. И его еще даже не начали строить. А онкобольные – есть. Решить вопрос можно, но решить вопрос нужно с финансированием – понимаете, всё упирается в это. Я предлагаю всё-таки обратиться в Минздрав НСО с просьбой создать отдельную программу финансирования диагностики и внести туда методы дорогостоящего обследования».

К решению проблемы решили подключать пациентские организации – чтобы помогли с информационной кампанией: риск, методы лечения – многие не знают о самом необходимом. К работе хотят подключиться и частные клиники – лечить онкобольных по полису ОМС. Согласны и цены пересмотреть.