• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"На постоянную работу срочно требуются врачи" - такие объявления сегодня стали появляться все чаще

18 августа 2011, 16:44
Вакансии в каждом лечебном учреждении. Приходится работать за двоих, и даже за троих. Можно ли изменить эту ситуацию?

До обеда в поликлинике. После обеда к больным домой. Все бы ничего, если у тебя один участок, 1700 человек. Но Лариса Александровна работает за троих. Обслуживает свой участок и еще два. Кто-то из врачей болеет, кто-то в отпуске. Нагрузка колоссальная.

Лариса Кривенко, участковый терапевт городской поликлиники №7: "Президент постарался, дал эти 10 тысяч, чтобы заманить терапевтов, но этих 10 тысяч получается мало. И надо не 10 тысяч, надо всю систему менять полностью".

С "узкими" специалистами в этой поликлинике проблем нет. А вот участковых всего 18. Нужно вдвое больше. Главный врач рассказывает - активно зовем к себе выпускников вузов, участвуем в ярмарках вакансий. Даже подключились к программе по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья. Медсестры приехали, а вот врачи пока нет. Им нужна хорошая зарплата и что самое главное - жилье.

Анатолий Майер, главный врач городской поликлиники №7: "Люди шли, согласны работать участковыми врачами, просили жилье, в основном, молодые специалисты, выпускники, из других районов".

Сказать, что в городе вообще не решают жилищную проблему для врачей - нельзя. Построили три служебных общежития. Новые общеврачебные практики, там тоже есть квартиры. Но этого не хватает. Зарплата. Узкий специалист получает в среднем 17 тысяч. Много ли желающих работать за такие деньги? Но лечить-то надо. Проблему нехватки кадров новосибирские врачи в начале августа обсуждали с Леонидом Рошалем. Говорили о гарантиях и льготах по оплате жилищно-коммунальных расходов, по приему ребенка в детский сад. О повышении зарплаты до уровня оплаты труда госслужащих. Об обязательном распределении выпускников медицинских вузов.

Игорь Воробьев, заместитель председателя Новосибирской областной ассоциации врачей: "В СССР был принцип - человек должен отработать на благо государства в лечебном учреждении, было распределение - 3 года должен отработать, а потом езжай, куда душа зовет. Мы хотели бы к этому вернуться".

Что делать сейчас? Надеяться на тех, кто влюблен в свою профессию и кому просто нужна работа. "На постоянную работу в Новосибирске требуются врачи - участковые терапевты, урологи, кардиологи, пульмонологи, хирурги".




Loading...