• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На рынках Алтайского края проверяют на сибирскую язву мясо, попавшее на прилавки

28 августа 2012, 13:09
Вспышки сибирской язвы чаще всего случаются летом. Ее возбудители в земле сохраняются десятки лет. А в жару, если долго не было дождя, с пылью поднимаются в воздух и заражают непривитых животных.

Чтобы узнать, здоров ли был барашек или бурёнка, внимательно рассматривают лимфатические узлы. Здоровые - значит, серые и в размерах не увеличенные. Казалось бы, путь на прилавок открыт. Но пробы мяса еще не один час проведут в лаборатории: их разглядят под микроскопом, зальют соляной кислотой и раствором люголя. Притаись в мясе сибирская язва, оно тут же окрасится в синий цвет.

Любовь Ковалева, заведующая ветеринарно-санитарной лабораторией рынка "Юбилейный": "Видела, в каком состоянии бывает селезенка. Она увеличена в несколько раз. Сибирская язва - очень опасное заболевание, потому что мясо, даже полежавшее рядом с заразным 6 часов, заражается. И мы должны его уничтожить".

Вспышки сибирской язвы чаще всего случаются летом. Ее возбудители в земле сохраняются десятки лет. А в жару, если долго не было дождя, с пылью поднимаются в воздух и заражают непривитых животных. Последняя вспышка сибирской язвы в Новосибирской области была больше 10 лет назад. В Омской - в августе 2010-го. В Алтайском крае - в 2006 году. Чаще всего диагностируют заболевание у коров уже после его гибели.

Иван Гуславский, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой микробиологии и эпизоотологии АГАУ: "У животного не бывает окоченения, а вздутие. И упаси бог к такому животному подходить и тем более ножичком ее ковырять, это всё взорвется".

Сегодня на рынок только из Павловского района привезли 10 тонн свинины. Часть уже продали, и в этом мясе покупатели могут быть уверены. Анализы точные и занимают всего пару часов.

 




Loading...