• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На тропу войны с мусором на новосибирских улицах вышел экологический контроль

15 апреля 2013, 11:16
В Новосибирске заработал экологический контроль. На тропу войны с мусором вышли активисты общественники. Прежде чем приступить к работе - они проходят специальное обучение.

Снегоотвал на улице Большевистской уже местная достопримечательность. На огромную кучу грязного снега и мусора в Департамент природных ресурсов пожаловались жители окрестных домов. Этот снегоотвал дополнительный. Сюда возили снег с ближайших дворов, дорог и внутриквартальных проездов. Охрана отсутствует. В результате уже через месяц снежная гора стала напоминать свалку.

Задача общественного инспектора - выявить нарушение. Сфотографировать и передать материалы в региональный департамент природных ресурсов. Специалисты департамента направляют виновникам рекомендации - убрать мусор. Если в течение месяца этого не происходит - нарушитель платит штраф. Правда, в нашем случае виновных найти пока не удалось. Все улики налицо - опилки, строительные каски, канистры с тосолом и машинным маслом... Но, как говорится, не пойман - не вор.

Роман Быков, командир отдела общественных инспекторов: "Здесь, во-первых, будем стараться привлечь жителей окрестных домов - благо вот с этого дома выход именно въезд сам на снегоотвал известен и виден. Так как у нас запрос поступил от жителей района - ближайших домов - следовательно, мы будем привлекать и их".

За порядок на улицах города в ответе каждый его житель. В департаменте природных ресурсов отмечают - без общественной инициативы справиться с нарушителями невозможно.

Вера Теплых, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора: "У нас государственных инспекторов в отделе 16 человек, поэтому обхватить Новосибирскую область - даже по городу то очень сложно".

За прошедший год в Новосибирске специальное обучение прошли 37 активистов. В этом году желающих стать инспекторами больше. Записаться в экологический контроль может каждый. Для этого необходимо оставить заявку в департаменте природных ресурсов или связаться с организаторами движения в социальных сетях.

Екатерина Гагарина



Loading...