• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На улицах Новосибирска появился необычный экологический мусоровоз

20 декабря 2011, 16:20
Так называемый экомобиль снабжен специальной тарой для транспортировки опасных грузов. Все желающие могут бесплатно сдать вышедшие из употребления энергосберегающие лампы и медицинские термометры.

Танцующий человек-лампочка, зеленые флаги, грузовик с надписью "экомобиль". С шутками, но всерьез организаторы мероприятия приглашают жителей Ленинского района принять участие в акции и сдать вышедшие из строя и ставшие опасными - ртутные лампы и градусники.

Вячеслав Тощилкин, исполнительный директор новосибирской экологической ассоциации: "Эта акция позволяет найти решение доступности для населения. Не каждый человек пойдет сдать лампочку в определенный торговый центр".

Об акции жителей Ленинского района предупреждали заранее. Основная ее цель проверить - как население отреагирует на новый вид утилизации отходов? Идея хороша, говорят в ЖЭУ 51, где и стартовал проект. Валентина Крашенинникова, начальник жилищной организации рассказывает - для них ртутные лампы стали стихийным бедствием. За несколько месяцев по мусорным бака набирается до двух сотен. Сдавать их оптом накладно, собирать- опасно для здоровья.

Валентина Крашенинникова, начальник ЖЭУ-51 Новосибирска: "Они выбрасывают их в мусоростволы, мусорокамеры, возле подъездов. А наши дворники вынуждены, если видят эти разбитые лампочки, вручную их собирать".

Акцией дело не закончится, уверяют организаторы. Долгосрочная целевая программа по сбору у населения различных видов отходов стартует уже в новом году. Сегодня отрабатывают схему - по каким маршрутам и в какое время поедут по городу экомобили. Но если сегодня сборщики утильсырья принимают только опасные ртутные лампы и градусники. То завтра в приемку можно будет сдать - текстиль, пластик, автомобильные покрышки, моторные масла, литиевые батарейки, электронные приборы, вышедшие из употребления компьютеры. Сегодня в Новосибирской области организована ассоциация переработчиков - шесть предприятий области готовы поддержать проект.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Планируется что такие передвижные комплексы, также как стационарные пункты, они будут тесно связаны предприятиями, которые уже сегодня имеют технические решения по переработке разных видов отходов и нуждаются. Фактически. В сырьевых ресурсов".

В Новосибирске пока что работают всего два экомобиля. В первый день акции много лампочек собрать не удалось. Впрочем, говорят экологи, это только начало. Соцопрос, который был проведен с жителями показал - люди готовы сдавать ненужные вещи. Особенно за вознаграждение.

До 24 декабря взамен одной энергосберегающей лампы можно получить новую. Как в дальнейшем будет работать схема утилизации пока не ясно. Но сегодня экологи утверждают - система поощрения обязательно должна быть.




Loading...