• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На выездном заседании общественной палаты страны говорили о донорстве

16 сентября 2013, 11:28
Сегодня врачи обсуждали, как сохранить количество доноров на одном уровне в любой ситуации. Поводом стало сокращение запасов крови после отмены денежной компенсации в начале года.

Сегодня врачи обсуждали, как сохранить количество доноров на одном уровне в любой ситуации. Поводом стало сокращение запасов крови после отмены денежной компенсации в начале года. Так в Новосибирском центре крови тогда число доноров уменьшилось почти на 10 процентов. В клинике Мешалкина и вовсе приходилось откладывать операции. Эксперты уверены - корпоративное донорство поможет привлечь желающих сдать кровь. Люди готовы делать это без отрыва от работы. Однако работодатели не всегда поддерживают такую инициативу.

Юрий Борисов, председатель профсоюзного комитета НЗХК: "К работодателю подошли - он конечно не будет доволен, чего ж хорошего. Зачем ему, чтобы люди брали дополнительные дни - 1 или 2. Он был не в восторге. Мы сказали: не хочешь, не надо, сами проведем".

Есть и другие примеры, когда инициатива идет от бизнесменов. О них на выездном совещании Общественной палаты России рассказали эксперты из Москвы. Например, в одном из бизнес-центров, при поддержке частного бизнеса ежемесячно проводят дни доноров.

Оксана Коротеева, член комитета по социальной политике общероссийской общественной организации: "Она предоставляет площадку проведения дня донора, не только для сотрудников своей компании, но и для сотрудников всех компаний, которые располагаются в данном офисном центре".

Развитие корпоративного донорства нужно начинать с информирования, считают эксперты. Не все знают, что таким образом бизнес может стать социально ответственным. Но не стоит забывать и об экономическом стимулировании. Пока это единственный вариант привлечь новых доноров.

В областном Минздраве по этому поводу разработали свои предложения. Например, предоставлять налоговые льготы предприятиям, где больше 10 процентов сотрудников регулярно сдают кровь.

Ольга Вылегжанина, начальник управления Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Предусмотреть механизм возмещения затрат фондом обязательного медицинского страхования, которые несет работодатель, выплачивая работнику зарплату за донорские дни".

Сейчас в центрах крови уже говорят не о количестве доноров, а об их постоянстве. Отмена денежной компенсации подкосила существовавшую систему. Чтобы исправить ситуацию, эксперты думают о дополнительных льготах для доноров, регулярно сдающих кровь. Например, по итогам года возвращать им часть подоходного налога. Все предложения, высказанные в Новосибирске уже в ближайшее время попадут в федеральное правительство - пообещали сегодня представители общественной палаты.




Loading...