• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нанолекарство позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком

18 февраля 2011, 16:23
Новосибирские ученые получили первые результаты, доказывающие эффективность разработанной ими новой формы антибиотика.

Подобное лекарство для лечения туберкулеза можно купить в любой аптеке. Новосибирские ученые Института медицинской биотехнологии пытаются сделать его лучше, при помощи нанотехнологий.

Препарат обычный. Необычен способ его доставки к больному органу. Ученые работают над задачей, заключить антибиотик в нанокапсулы. А те уже доставят лекарство прямо к очагу поражения: в нужное место, в нужное время и в нужной концентрации. Не теряя по пути его целебных свойств.

Елена Рослякова, заведующая лабораторией контроля качества препаратов Института медицинской биотехнологии: "Мы хотим добиться пролонгированности действия этого антибиотика, уменьшения терапевтических доз с сохранением активности. Что позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком".

Не секрет, что сейчас любой сильный антибиотик одно лечит, другое калечит. Вызывает дисбактериоз, влияет на печень и кровь. Новая форма лекарства позволит свести вред к минимуму. В идеале, препарат должен действовать только на больной орган, не задевая здоровые. Сейчас ученые Института медицинской технологии подбирают компоненты и проводят предварительные исследования на животных. Первые результаты обнадеживают.

Елена Даниленко, заместитель директора Института медицинской биотехнологии по научной работе: "Часть работ нами была проведена в рамках международного проекта с Казахстаном. Было показано, что полученное нами вещество не только сохраняет свою эффективность, но и обладает повышенной антибактериальной активностью".

Впрочем, до конца работы ученым еще далеко. В будущем - клинические испытания на животных и добровольцах. До тех пор, пока такой антибиотик появится на прилавках, пройдет несколько лет. Параллельно российские ученые ведут разработки лекарств с применением нанотехнологий для лечения раковых опухолей, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.




Loading...