• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые частные центры в Новосибирской области получат госфинансирование

23 февраля 2014, 18:36
Накануне Президент подписал постановление о старте государственной программы по реабилитации и ресоциализации наркоманов. Она рассчитана на 7 лет и, по мнению специалистов, за это время может спасти от наркотиков миллион россиян и значительно сократить уровень криминализации молодежной среды. Цена вопроса - 25 миллиардов рублей в год. По иному заработают и частные центры реабилитации. За лечение наркоманов в них заплатит государство. Вот только получат финансирование далеко не все.

Это видео из личного архива центра реабилитации. Наглядное пособие, где бывшие наркоманы делятся своими достижениями. В этом центре, чтобы рассчитаться за лечение, реабилитанты работают. Кто-то грузчиком, другие на кладбище. В здании центра несколько цехов. А вот так живут: небольшие комнаты - кровать одна на одной. А вот и сам "Санаторий для армии рабочих рук".

К нам эти видеокадры попали от правоохранителей. Сейчас большинство из организаторов центра за решеткой за незаконное лишение свободы.

Наркомания - беда масштабная. В государственных реабилитационных центрах можно разметить лишь несколько процентов нуждающихся в лечении. Неудивительно, что появилась масса частных. Где-то лечат. А где-то зарабатывают. Формально сотрудники таких организаций - общественники. Живут на пожертвования и взносы. Суммы индивидуальны. В среднем 30 тысяч рублей в месяц с человека.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Вчера был наркоман - полгода не употребляет наркотики, сегодня уже сам создает центр. Это же неправильно? И то, что сегодня центры как грибы растут, вы правы, не совсем это здорово. Я встречал в автобусе: "Приходите к нам, мы вам поможем". А что как, и что, ни технологий, ни методологии, ни лечебной команды. Это больше всего пиар-компании и финансовые интересы".

Чтобы навести порядок в этой сфере, специалисты Минздрава и Госнаркоконтроля разработали программу сотрудничества с частными реабилитационными центрами.

Руслан Молодцов, член общественного совета управления ФСКН России: "В определенный момент времени было принято решение о том, что необходимо рассматривать не только составляющую бытовую в реабилитационном центре, но и кто работает, но и в том числе профессиональную: кто работает из специалистов, какая программа, какие методики применяются".

Планируется, что часть центров получат финансовую поддержку государства. Наркоманам будут выдавать сертификаты на реабилитацию.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров "Содружество": "Зависимым людям через министерство социального развития дают именные сертификаты, они бессрочные. Т.е. они имеют свою стоимость, и с этими сертификатами человек приходит в реабилитационный центр".

Чтобы получить поддержку из бюджета, центр должен соответствовать стандартам, в том числе и медицинским. Например, иметь помещения площадью не меньше пяти квадратных метров на человека, подготовленных специалистов, четкую и прозрачную бухгалтерию.

Константин Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия управления УФСКН России по Новосибирской области: "Безусловно, это прозрачность центра, это программы успешные, зарекомендовавшие себя. Это положительная характеристика центра".

Специалистов для частных реабилитационных центров будут готовить централизовано - в Москве, Сургуте и Новосибирске. А уже после того, как наркомана пролечат, центр обналичит сертификат. Сегодня в Новосибирской области только каждый десятый "дом помощи наркоманам" соответствует госстандартам. Между лучшими, которых одобряет государство и теми, кто за гранью закона, такие как, например, Кемеровское "Преображение" - еще огромное количество центров - больше сотни. И они помогают тысячам наркозависимых. Через занятия спортом через трудотерапию, через религию. Родители наркозависимых говорят: да хоть инопланетянами, но изгоните зло. Именно родные и близкие решают, куда отдавать наркомана на лечение. Благо выбор есть. И есть конкуренция. Стоит надеяться, что в борьбе за федеральные деньги центры будут только улучшать качество услуг.




Loading...