• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые новосибирцы с больными почками не могут доехать на гемодиализ

14 декабря 2012, 16:23
Новосибирцы с заболеваниями почек каждый раз сталкиваются с проблемой – как доехать на гемодиализ и обратно. А сейчас в 30-градусные морозы, когда автобусы не выходят на линию, многие вынуждены пропускать жизненноважную процедуру.

Евгений Николаевич попал на гемодиализ 22 года назад. С тех пор трижды в неделю он ездит на процедуру по очистке крови. Обратился в социальное такси. За инвалидом приезжает специальная машина.

Евгений Букин, инвалид 1 группы: "Дороговато это удовольствие получается - 400 рублей на гемодиализ, 12-13 поездок в месяц - 5 тысяч. Это же поездка на лечение, жизненно необходимая, по идее, вроде как должно быть бесплатно".

Евгений Николаевич рассказывает, с проблемой проезда на гемодиализ сталкиваются многие. Одна пациентка после операции на печени. Вставать пока не может. Денег на спецтранспорт нет. Другой на диализ нужно приезжать к 6-ти утра. Социальное такси так рано не работает.

Дмитрий Плоских, руководитель проекта "Социальное такси": "В 2012-ом году такой возможности не было, но сейчас у нас изменился поставщик, собираем материалы, расширяем время".

Что касается денег - то инвалид оплачивает лишь часть стоимости проезда. Остальные расходы берет на себя бюджет города. Меж тем, пациенты из области - а их больше двухсот - городским даже завидуют. Почти все они добираются на гемодиализ своим ходом. А сейчас, когда стукнули морозы, каждая поездка - подвиг.

Наталья Варфоломеева, заместитель председателя новосибирского отделения общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-Лига": "В данное время у нас поход на диализ - это детективная история. У нас пример, Буренок Надежда добирается из Маслянино - буквально рассказывает, как отменили автобусы - добиралась на самосвале. А в понедельник опоздала на автобус, пришлось взять такси, за 500 рублей догнала его в Искитиме. Если работаешь, в школу ходишь - еще можно пропустить из-за морозов. Диализ пропускать нельзя - это смерти подобно в прямом смысле слова".

В начале этого года в Заксобрании обсуждали закон о компенсациях затрат на проезд. Однако проект закона отклонили. Сославшись на целевую программу, которую вот-вот должны принять. Там речь и о новых центрах гемодиализа, и о лечении, и о доставке пациентов. Но пока тишина.




Loading...