• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неоднократное употребление наркотиков может стать преступлением

27 февраля 2012, 13:02
Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты Госдумы приняли уже во втором чтении. Готова ли сегодня Новосибирская область лечить наркозависимых?

Здесь не спрашивают друг друга о прошлом. Вслух говорят только о будущем.

Антон, пациент реабилитационного стационарного отделения Новосибирского областного наркологического диспансера: "Научиться жить без употребления - вот моя самая главная цель. А достигну или нет - время покажет. Заглядывать вперед не хочу".

Этот стационар для реабилитации наркозависимых сегодня единственный государственный в Новосибирской области. Большинство пациентов приходят по своему желанию. Лишь некоторые попадают по решению суда, совершив преступление.

Олег Оленник, заведующий реабилитационного стационарного отделения Новосибирского областного наркологического диспансера: "Наша задача, не только дать понять, что жить без наркотиков можно, а посодействовать тому, чтобы люди поверили в себя и обрели какие-то навыки".

Стационар рассчитан на 16 коек. Наркозависимых в Новосибирской области, только по официальным данным, 16 тысяч человек. Из них, говорят специалисты, каждый 4-ый остро нуждается в реабилитации. Но свободные места в этом центре есть почти всегда. Скольким понадобится помощь, если неоднократное употребление дурмана станет преступлением - специалисты подсчитать, пока не берутся.

Александр Кандиков, начальник Управления ФСКН по Новосибирской области: "Любому наркозависимому лицу будет предложено альтернативное наказание. Реально лишиться свободы или он сможет пройти лечение от наркозависимости".

Если закон примут, стационары будут востребованы, в один голос говорят и врачи и наркополицейские. Но строить дополнительные государственные реабилитационные центры в Новосибирской области пока не планируют. Рассчитывают на помощь негосударственных - их в области около 70. Чтобы выбрать из этого количества наиболее подходящие, в нашем регионе решили ввести сертификацию. С этой целью уже начали готовить документы.




Loading...