• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько сотен новосибирских студентов объединились в "Молодежный экологический спецназ"

15 апреля 2013, 16:09
С чистыми помыслами - на грязные улицы. Несколько сотен новосибирских студентов объединились в "Молодёжный экологический спецназ". И выходят в рейды.

Экологический спецназ готов к операции. Его оружие - не кинжалы и автоматы, а слово. Молодые новосибирцы на улицах города раздают листовки с просьбой не мусорить, делают замечания неряхам. Правда, как признаётся 19-летний студент Дмитрий, сначала перевоспитать пришлось себя.

Дмитрий Корогодин, руководитель проекта "Молодёжный экологический спецназ": "Есть такой грешок за мной, бывало такое раньше. Но через определенное время понимаешь, насколько это важно. И первое, что я сделал - начал с себя. Я перестал выбрасывать мусор мимо урны".

Новосибирск, особенно ранней весной, непригляден. Подснежники мегаполиса это окурки и бутылки. Жить в чистоте приятнее. Но порой вариантов просто нет.

Жительница Новосибирска: "Человек не мусорил бы, если нормальное количество урн было бы. Иногда выходишь из автобуса с этим билетом и несёшь его домой, потому что по дороге тебе выбросить некуда его".

Это ещё одна задача "эко-спецназа": волонтёры отмечают на карте проблемные участки, где урны в дефиците, и передают информацию властям. Впрочем, хватает пока и убеждённых, злостных грязнуль. Совестить их - что бисер метать. Новосибирск пока единственный город, где размер штрафа за мусор тысяча рублей, в несколько раз выше, чем по стране. Только норма работает неважно.

Дмитрий Сапелкин, председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы: " В Новосибирске был один прецедент в прошлом году за всю историю, привлекли человека за то, что он выбросил мусор в окно. Бабушка-соседка, активистка, пригласила участкового, они сидели в засаде, контролировали, засняли".

Госдума намерена ужесточить санитарную ответственность россиян. А пока законодатели разминают кнут, студенты-сибиряки не теряют надежды на силу убеждения. 




Loading...