• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несмотря на засушливое лето, природа порадовала жителей Новосибирской области осенними грибами

2 октября 2012, 16:28
В Северном районе, в местах, которые заморозки обошли стороной, грибники до сих пор ходят на тихую охоту. Удалось это и съемочной группе "Вестей".

Зашли в лес буквально за деревней. А попали в настоящее грибное царство. Куда не ступи, того и гляди - раздавишь! Летом грибницы отдыхали из-за засухи. А когда жара спала - все грибы вышли, словно по команде. На одной полянке запросто можно найти и лисички, и грузди, и подберезовики. Но осенью у местных жителей особой популярностью пользуются опята. Их солят, маринуют, делают икру.

Ольга Сидорова, жительница Северного района: "Кто-то делает из опят. Кто-то из ассорти-грибов. Всякие рецепты вкусны. Смотря, наверное, кто их делает. С какой любовью!".

Честно говоря, к такому количеству даров природы мы оказались не подготовлены. На всю команду всего два ножа и ножницы, которые тоже пошли в ход.

Для жителей многих отдаленных районов осенний лес - это еще и способ улучшить финансовое состояние. Несмотря на то, что официально продавать грибы на улицах запрещено, нынешней осенью сборщики-торговцы стоят вдоль всех крупных областных магистралей. А вот у жителей Северного района возможности подзаработать нет. От оживленной дороги далеко. Пунктов, где бы скупали лесной урожай - нет. Зато им достается море позитивных впечатлений и возможность разнообразить меню в любое время года заготовками из лесных даров.

Татьяна Картавых



Loading...