• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нейрохирурги научились существенно повышать качество жизни пациентов

4 марта 2014, 16:45
Новосибирские нейрохирурги поставили на поток лечение болезни Паркинсона. Сегодня они делают десятки операций, позволяющих существенно повысить качество жизни пациентов. Какие ещё возможности есть сегодня у специалистов?

Такая прическа у Татьяны Павловны не для камеры. Какой же женщине даже из-за тяжелой болезни захочется побрить голову? Выход придумали сами врачи, чтобы подготовить пациентку к сложнейшей операции. Команда новосибирских нейрохирургов, неврологов готовится к очередной победе над болезнью Паркинсона.

Елена Хабарова, невролог: "Если правильно выбран пациент, если все правильно было сделано, то результат практически стопроцентный".

Таким электродом доберутся до нужного участка мозга Татьяны Павловны. И воздействуют на него. Чтобы избавить женщину от тремора. Маршрут зонда просчитывает компьютер. Важно не проткнуть сосуды, нервы, иначе все может окончиться инвалидным креслом.

Евстафий Мелиди, заведующий нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии: "Все ядра мозга. Целую карту мозга создать и посчитать, где нам надо быть. Через минимальный прокол в коже. И фактически делая вот такую сверхточную операцию, планирование занимает от полутора до 3 часов. В зависимости от того, какой уровень нам нужен".

Татьяна Павловна уже на операционном столе. Сейчас ей глубоко в мозг через маленькое отверстие вводят электрод. Он доберется до нужного участка и "выключит" проблему. Врачи шутят - они научились читать мысли. Кстати, а хотите услышать, с каким шумом мы думаем? Такой звук издают в нашем мозгу нейроны.

Ефстафий Мелиди, как капитан подводной лодки, - у штурвала. Пациентка в полном сознании. Все слышит, видит. И никакой боли. Как по мановению волшебной палочки, ее ноги, руки перестают трястись. Через пару дней Татьяна Павловна будет уже дома. Новосибирские специалисты вернули к нормальной жизни еще сотню таких больных. Кстати, абсолютно бесплатно - по квотам. В центр сегодня приезжают со всей России. Здесь научились бороться и с болезнью Альцгеймера. Следующая цель - слабоумие, тяжелейшие формы депрессии. И это только начало. Какие возможности перед нами откроют нейрохирурги, пока остается только гадать.




Loading...