• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Нейрохирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли пациенту в сознании

22 ноября 2016, 19:03

Пока один удаляет опухоль головного мозга, второй в это время беседует с пациентом. Редкую операцию провели сегодня новосибирские нейрохирурги вместе с московскими коллегами. Зачем приводить человека в сознание во время операции?

Сегодня они – напарники. Новосибирский хирург и московский лингвист. Оба – с приставкой нейро. Объединил - особый случай. У пациентки - опухоль головного мозга. Коварное новообразование подобралось вплотную к речевым центрам. Одно неверное движение и вести связный разговор пациентка не сможет. Врачам нужны подсказки. Для этого женщину приводят в сознание.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Пациентку разбудили во время открытой операции на головном мозге. Хирург точечно воздействует электромагнитными импульсами на разные участки – а нейролингвист в это время задает пациентке каверзные вопросы – и следит за её реакциями».

Ольга Драгой, Заведующая Лабораторией нейролингвистики Высшей школы экономики (г. Москва): «Мы будем показывать пациентке рисунки с изображением действий. И спрашивать - что делает герой на рисунке? Например, плывет, бежит, готовит. Дело в том, что вместе с порождением глаголов всплывают все другие части речи, которые окружают глагол. Как говорил великий ученый и лингвист Чейф, глагол это солнце - а все другие слова вращаются вокруг него».

Если пациентка отвечает, значит отдел мозга - на который воздействует врач - не затрагивает речевую функцию. Если женщина на вопрос молчит - значит - мозг откликнулся на стимуляцию и взял тайм-аут. С этим участком хирург работает предельно осторожно. Операция длилась больше 6-ти часов. Опухоль успешно удалили. Федеральный центр Нейрохируругии в Новосибирске стал для нейролингвистов второй клинической базой в стране - после института имени Бурденко в Москве.