• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нейрохирурги успешно прооперировали ребенка и исправили "ошибку природы"

18 декабря 2013, 16:13
Смех как тревожный симптом. Новосибирские нейрохирурги прооперировали ребенка с очень редким заболеванием - гамартоой головного мозга. Это опухоль, которую невозможно вылечить лекарствами.

Когда смеются дети, родителям спокойно. Значит, все хорошо. Семья маленькой Лены тоже умилялась. Но потом детские хихикания стали перерастать в неконтролируемый смех. "У вас просто очень эмоциональный ребенок", говорили неврологи. Позже Лена стала задыхаться.

Юлия Першина, мама пациентки НИИПК им. Мешалкина: "Все хуже, хуже, сильные приступы, стала задыхаться, не в себе, без сознания была".

Припадки десятки раз в день. Лечили от эпилепсии, однако лекарства не помогали. Истинную причину заболевания показала только МРТ. У ребенка - гамартома гипоталамуса. Слово "гамартома" с греческого - "ошибка", "изъян". Опухоль возникла еще во время формирования головного мозга.

Болезнь разрушает мозг. Дети становятся агрессивными, слабоумными, опасными для себя и окружающих. Помочь может только операция. В обычной больнице ее не провести. Здесь важен опыт врачей, необходимо специальное оборудование. Нейрохирурги проводят небольшую трепанацию черепа. С помощью навигационной системы подходят к центру опухоли. Ультразвуком разрушают ее. Действуют ювелирно.

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Рядом образования, которые отвечают за память, движение, зрение, за обмен веществ в организме и это достаточно сложная и тонкая операция. Речь не о миллиметрах, а о долях миллиметров точности движения при выполнении такой операции".

Операция прошла успешно. Опухоль врачи удалили. А у девочки уже на следующий день исчезли приступы. Которые так пугали и мучили. Единственное, чего теперь ждут маленькая пациентка и ее мама - когда теперь у малышки вырастут косы.




Loading...