• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая эра в лечении аневризмы: новосибирские хирурги спасли жизнь коллеге из Кузбасса

17 октября 2013, 16:12
Новосибирские врачи провели уникальную для России операцию на сердце. Спасли жизнь пациенту из Кемеровской области.

Василий Михайлович сам хирург по профессии. На сердце стал жаловаться лет 10 назад. Трижды перенес инфаркт, клиническую смерть, реанимацию. А здесь еще и аневризма. Расширение и истончение стенки сосуда.

Василий Богонис, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Она угрожает жизни, в любой момент при физической нагрузке, при ходьбе, повышении давления она может разорваться и быть кровотечение".

Помогать пациентам с аневризмой в клинике Мешалкина давно научились. Но здесь особый случай. Аневризма размером около семи сантиметров образовалась в нестандартном и труднодоступном месте. Большую открытую операцию пациент бы просто не выдержал. К новой технологии, которая только- только появилась за рубежом, специалисты клиники Мешалкина уже приглядывались. И на этот раз - «карты в руки». Через небольшие проколы по сосудам они завели специальные трубочки. В них система стент-графов - сетчатых каркасов. Они расправляются в сосудах, словно дерево. Кровь движется уже по этим веткам.

Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК им. Мешалкина: "Минимальный доступ - это новая эра в лечении подобных больных, в лечении аневризмы подобной манипуляции. Целая группа пациентов, которые раньше были неоперабельными, ждали, жили под угрозой разрыва, не доживали - теперь могут быть оперированы".

В России такую операцию выполнили впервые. Теперь ее можно ставить на поток. Одно но. Стоимость стента. Это почти 2 миллиона рублей. Готово ли государство на такие расходы?

А Василий Михайлович сегодня уже будет дома. Ограничений по жизни никаких. Вновь к операционному столу он вряд ли встанет. А вот заниматься медицинской экспертизой - сейчас это его основное занятие - почему нет?




Loading...