• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая программа минздрава поможет реабилитировать детей с переломами позвоночника

14 ноября 2013, 11:50
Вместо постельного режима специальный корсет. И реабилитация под наблюдением лучших специалистов. Минздрав области на базе Центра восстановительного лечения НИИТО запустил программу, которая поможет быстрее ставить на ноги детей после несложных переломов позвоночника.

9-летняя Валерия упала с дерева с двухметровой высоты. Под девочкой обломилась ветка. Врачи поставили диагноз - компрессионный перелом позвоночника.

Валерия, пациентка: "Хотелось плакать, но не могла. Не могла даже дышать".

Наталья Земская, мама Валерии: "Нас положили в стационар. В детскую больницу. Мы курс лечения там прошли. Мы там пробыли месяц".

Теперь девочка на реабилитации. Массаж, физиолечение, гимнастика. Она стала одной из первых пациенток специальной программы восстановления детей в институте травматологии и ортопедии.

Татьяна Садовая, заведующая детским ортопедическим центром НИИТО: "Была другая программа наблюдения. После выписки из стационара дети разъезжались по своим поликлиникам, по районам города. И там они хаотично наблюдались. Кто в травматологическом пункте, кто у хирурга или ортопеда в детской участковой поликлинике. А сейчас вся лечебная помощь и наблюдение будет сконцентрирована в одном профильном, высоко технологичном учреждении".

Здесь фактически заново учат жить. После перелома позвоночника даже встать - особая наука. Базу для реабилитационной программы выбрали не случайно. В НИИТО есть оборудование и специалисты, чтобы поставить на ноги любого ребенка.

Ольга Белецкая, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Если раньше у нас был жесткий постельный режим у этих детей. То сейчас ребенку изготавливается индивидуальный корсет. И уже через несколько дней после травмы он может вставать, ходить и получать полноценную реабилитацию на базе НИИТО".

Оксана Шелякина, руководитель Центра восстановительного лечения НИИТО: "Как правило, мы видим эффективность, думаю, что практически в ста процентах случаев. Это единый подход".

Программа рассчитана на два года. Для пациентов реабилитация бесплатная. Расходы берет на себя фонд обязательного медицинского страхования. В министерстве здравоохранения области уверены, такую помощь получат все дети, которые в ней нуждаются.




Loading...