• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец, награжденный медалью Джослина, поделился секретом долгой жизни с сахарным диабетом

13 ноября 2013, 16:18
Каждые десять секунд в мире сахарным диабетом заболевает два человека, и один - погибает. Диабет уже встал на одну ступень по смертности с туберкулезом, СПИДом. Накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в Новосибирске стартовал образовательный форум. Врачи еще раз напомнили, чем опасна болезнь, как ее предупредить. И о том, что с ней можно жить.

Время для Юрия Павловича - беспощадный противник. Инсулин, диета, врачи. У болезни отвоевывает каждый день своей жизни. При этом умудряется жить, как все.

Юрий Анкудинов, больной сахарным диабетом: "Я никогда не отказывался ни от одной командировки. Жена знает. Как бы мне не было трудно, но посмотрел весь Советский Союз".

Его дом - как мини-лаборатория. Несколько раз в день измерить уровень сахара в крови, принять свою порцию инсулина. Все эти годы рядом - супруга Галина Борисовна. Сахарный диабет - фактически одна болезнь на двоих.

Галина Анкудинова, супруга: "Ему плохо. А для того, чтобы вывести из этого состояния, его нужно напоить сладкой водой. А в лежачем положении не напоишь. Его надо посадить. Вывожу, иногда очень быстро. Последний раз - целых полчаса".

Инсулиновых долгожителей во всем мире несколько сотен. В Новосибирске - еще меньше. Среди них Юрий Анкудинов первый, кто удостоился международной медали Джослина - за 50 мужественных лет жизни с диабетом.

Ольга Сазонова, главный диабетолог Новосибирской области: "Люди с диабетом живут сейчас дольше. У нас есть все средства, чтобы на самом деле улучшить жизнь этих больных. И не только саму жизни, но и ее качество. Продлить ее".

Живут дольше, но и болеют - все больше. Об этом сегодня говорят на форуме, посвященном борьбе с сахарным диабетом. Подобные мероприятия проходят по всему миру под эгидой ООН. Врачи, педагоги, социальные службы и общественные организации, больные и их родственники объединяются против тяжелого недуга. Сегодня из 100 жителей России 8 - диабетики. Специалисты уверены: через двадцать лет на Земле каждый десятый житель будет страдать этим заболеванием. Только контроль за весом, уровнем сахара в крови, здоровый образ жизни способны остановить победное шествие диабета.




Loading...